Сегодня мы предлагаем приготовить вам вкусные пышные творожники в духовке и с подливой – точно такие, как в детстве нам готовили мамы и бабушки. Творожники получаются очень вкусными и диетическими — в них очень мало калорий. Так что если вы уже задумываетесь о своей форме к летнему сезону, то это блюдо будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- творог – 400 г,
- мука – 50 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- растительное масло – 15 г,
- соль – щепотка.
Приготовление
Главное в этом деле – выбрать правильный творог, он должен быть на вкус без излишней кислинки и обязательно сухой. Протираем его через сито, измельчаем в блендере или используем обычную толкушку для картофеля. Теперь добавляем яйцо, всыпаем сахар и немного соли. Чтобы творожники получились пышными, сахара кладем немножко, так как при нагревании он карамелизуется и утяжеляет сырники.
Затем нужно просеять муку через ситечко – в этом случае она насыщается кислородом и делает тесто пышным и нежным. Вымешиваем творожную массу вилкой до однородной консистенции, а можно снова прибегнуть к помощи блендера. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем колбаской диаметром 5-6 см. Нарезаем поперек колечками толщиной примерно 1,5-2 см, каждое из которых обмакиваем в муке, придавая форму круглых биточков высотой также около 2 см.
Творожники должны быть кругло-приплюснутыми, без трещин. Выкладываем будущие сырники на присыпанную мукой доску. Затем разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень растительным маслом и кладем на него творожники. В отдельную посуду вливаем желток и промазываем им наши сырники, чтобы они красиво зарумянились.
Ставим их выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Обязательно следим, чтобы они не подгорели и равномерно пропеклись до золотистой корочки. У готовых сырников консистенция должна быть мягкая, умеренно плотная и пышная, а цвет внутри – светло-кремовый или желтоватый.
Переходим к приготовлению подливы для них. Доводим до кипения 100 мл молока, растворяем 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в небольшом количестве воды. Добавляем смесь в молоко и помешиваем в течение 3-5 минут, доводя до загустения. Теперь кладем сметану и перемешиваем. Процеживаем молочно-сметанный соус через ситечко, чтобы не было комочков.
Наши чудесные творожники готовы! Выкладываем их на красивую тарелку и подаем к столу со сладким молочным соусом, можно также с густой сметанкой, любым вареньем или сгущенкой – на ваш выбор. А теперь почувствуем настоящий вкус детства!
О пользе продукта
Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I в. нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.
Интересно, что на Руси творог изначально называли «сыром», отсюда пошло название блюда «сырники». Известно, что у творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и полезен по-своему: с высоким содержанием жиров – около 18%, полужирный – около 9%, с низким содержанием жиров – от 5% и обезжиренный. Однако не стоит бояться жирных сортов. Хоть они и высококалорийны, но больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания следует лишь при отдельных заболеваниях или если вы стремитесь похудеть и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – со сметаной и сухофруктами.
В состав творога входят фосфор, кальций, железо, магний, витамины А, Е, аминокислоты, углеводы. Благодаря высокому содержанию белков он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и показан тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Поэтому у него меньше противопоказаний, его можно есть даже на ночь. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на организм: поддерживает нервную систему и зрение, защищает от стрессов, улучшает настроение и повышает тонус, укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани, нормализует уровень гемоглобина, ускоряет обмен веществ.
Творог, несомненно, полезен для детей в период активного роста. Включать его в рацион очень важно пожилым людям для предотвращения развития остеопороза и снижения риска сердечных заболеваний. Правда, творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу, также не нужно превышать ежедневную норму – не более 200 граммов.
Елена Векслер, на главной изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»