Наше сегодняшнее блюдо мы назвали именно так по двум причинам. Во-первых, это, само собой, капуста, тушенная с треской. А во-вторых, оно настолько вкусное, что каждый, кто его попробует, будет, как говорится, трескать за обе щеки. Поэтому не станем медлить и скорее приступим к готовке.
Ингредиенты:
- филе трески – 800 г,
- капуста свежая – ½ кочана,
- лук репчатый – 1-2 головки,
- томат – 1 стакан,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком душистый – 3-4 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- лимон – ½ шт.,
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Вначале займемся треской. Ее нужно разморозить, потому что, как правило, купить у нас эту рыбу можно только в замороженном виде, затем нарезать порционными кусочками, посолить, сбрызнуть соком половины лимона и оставить минут на 15. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить с двух сторон и переложить в отдельную тарелку.
Теперь пришел черед капусты. Нашинкуем ее не очень тонко, переложим в чистую сковородку с разогретым постным маслом, добавим репчатый лук, порезанный крупными полукольцами, посолим-поперчим по вкусу и немного обжарим. Нальем воды так, чтобы капуста была наполовину покрыта, положим перец горошком, лавровый лист, накроем крышкой – и пусть тушится. Минут через 10 вольем стакан густого томата (можно заменить готовой томатной пастой), по желанию еще чуть присолим, поперчим и продолжим тушить. Когда капуста станет мягкой, выложим сверху треску, присыплем нашинкованным зеленым лучком и еще потомим минут пять под крышкой.
Наша тресковая капуста готова! Получилось очень вкусное, красивое, а главное – полезное блюдо. Угощаемся!
О пользе продукта
Треска – крайне популярный вид рыбы. В ее составе – множество полезных для организма веществ, среди которых калий, магний, фосфор, витамины группы В, витамин Д, а также омега-3 жирные кислоты. В силу этого треска обладает рядом полезных свойств. Она снижает риск развития распространенных заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.
Витамины группы B, содержащиеся в этой рыбе, регулируют работу головного мозга и обмен веществ, калий поддерживает артериальное давление, селен обладает выраженной антиоксидантной активностьюи обеспечивает профилактику ряда заболеваний.
Треска полезна и для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда. Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов. Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.
А еще употребление трески способствует предотвращению B12-дефицитной анемии: 180-200 г этой рыбы достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным ученых, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения. Также включение в рацион трески способствует улучшению работы головного мозга. Эффект, как утверждают специалисты, связан с наличием в ее составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.
Треска улучшает и когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает возможность депрессивных расстройств. Отмечается и профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Стоит особо отметить влияние употребления трески на улучшение здоровья «щитовидки».
Эта рыба богата селеном. Данный минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний, особенно со стороны щитовидной железы, за счет угнетения свободно-радикальных реакций. Регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы, что очень важно для женского здоровья.
Подготовила Елена Векслер, фото на главной: samopovar.ru.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»