Все привыкли, что роллы ассоциируются с японской кухней, прежде всего с суши, но сегодня мы хотим вам предложить приготовить их на русский лад – из наших старых добрых кабачков, из которых, как известно, можно сделать множество разных вкусностей. А почему бы, собственно, и нет? Ведь кухня, как уже не раз говорилось, – это место для экспериментов, где нередко рождаются настоящие кулинарные шедевры. Что ж, попробуем…
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.,
- сметана – 3 ст. л.,
- майонез – 2 ст. л.,
- огурец свежий – 1 шт.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- мука – для панировки,
- растительное масло – для обжарки,
- соль – по вкусу,
- крабовое мясо и помидоры черри – для украшения.
Приготовление
Кабачки выбираем среднего размера, молоденькие, чтобы в них не было семечек. Моем их, нарезаем вдоль тонкими пластинами, складываем в любую глубокую ёмкость, хорошо солим и даем минут 10 постоять. Времени даром не теряем — делаем начинку для будущих роллов. В миске смешиваем сметану и майонез, добавляем вымытый, очищенный и натертый на мелкой терке огурчик, а также измельченный укроп. При желании можно всё это присолить, перемешав до однородной консистенции. Получившуюся начинку лучше поставить на полчасика в холодильник, чтобы она немного загустела и не растекалась. Ну а наши кабачки уже пропитались солью, которую нужно смыть, а кабачковые пластины, обсушив, обмакнуть сначала во взбитое яйцо, затем в муку и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле до образования румяной корочки, но не зажаривать сильно, чтоб они не были слишком сухими.
Теперь выложим их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и приступим, наконец, к формированию роллов. Смазываем каждую кабачковую пластину уже остывшим в холодильнике сметанно-майонезным кремом, аккуратно скручиваем в рулетик и скрепляем шпажкой.
Наши кабачковые роллы готовы! Выкладываем их, такие аппетитные, на большую тарелку, украшаем любой зеленью и хаотично разбросанными кусочками крабового мяса и помидорок черри. Кулинарный эксперимент удался: получилась красота и вкуснота!
О пользе продукта
Кабачок – родственник тыквы и огурца, вернее, одна из его разновидностей. Мякоть овоща мягкая и нежная, ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, что нам, конечно, более привычно, а для желудка менее безопасно. Кабачок подвергается всем типам термической обработки, и это дает неограниченные возможности для кулинарных изысканий. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, предупреждающего преждевременное старение и благотворно воздействующего на кожу, кровеносные сосуды, различные органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином (двумя антиоксидантами) улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение. Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 г, поэтому их можно употреблять в большом количестве без опасения набрать лишний вес.
Способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром или приготовленном на пару продукте, а не о жаренных в масле кабачках, что, как говорится, на любителя. Также кабачки содержат умеренное количество тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Очень важно, что кабачок не является аллергеном. Всё это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушат их или фаршируют, делают икру и даже варенье. Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будет способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, присутствующая в кабачках, способствует предотвращению сердечных заболеваний.
А еще употребление этого овоща потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Учеными-диетологами доказано, что кабачок также является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуют при отеках. Помогает он и в лечении астмы, и даже предотвращает онкологические заболевания.
Елена Векслер, фото freepik.com