Нередко бывает, что готовить к ужину жареные котлеты или запеченную курицу просто некогда. И тут на выручку может прийти рецепт, который мы хотим предложить вам сегодня. Всё делается быстро и просто на сковороде из продуктов, которые наверняка найдутся под рукой, а получается очень сытно и вкусно. Потому это блюдо так и называется – «Вкусная сковородка».
Ингредиенты:
- колбаса «Краковская» – 500 г,
- лук – 1 головка,
- морковь – 1 шт.,
- картофель- 5-6 шт.,
- помидоры – 3-4 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- зелень – 1 пучок,
- растительное масло – для обжарки,
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Вначале нарежем кружочками средней толщины колбаску и обжарим на растительном масле до румяности. Достанем ее из сковороды и пока отложим на отдельную тарелку. А в сковородку с маслом поместим нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую на крупной терке морковь, естественно, предварительно очищенные и вымытые. Обжарим минут 5-7 на среднем огне, а затем добавим к ним нарезанный кружочками заранее подготовленный картофель, порезанный соломкой зеленый болгарский перец и продолжим обжарку еще немного.
Теперь накроем сковородку крышкой, убавим огонь, дольем воды, чтобы покрывала овощи, и станем их тушить. Минут через 10 положим к ним очищенные от кожицы измельченные помидоры и чеснок, лаврушку, душистый перчик горошком, поперчим-посолим по вкусу, вольем томатную пасту или густой домашний томат и всё перемешаем. Накроем овощи крышкой, добавив при необходимости воды, и будем тушить, вернее томить, до готовности на медленном огне. Затем добавим к ним обжаренную колбаску, еще раз всё перемешаем и минут через пять выключим огонь. Сверху посыплем любой измельченной зеленью и дадим настояться нашему блюду под крышкой.
Наша «Вкусная сковородка» готова! Она источает необыкновенный аромат, а ее цветовая палитра так и манит скорее попробовать. Подаем к столу!
Интересные истории
Обычная кухонная сковорода, как и всё в этом мире, имеет свою историю. Первые прототипы сковородок появились еще при первобытно-общинном строе. Ими служили обычные плоские камни, на которых еда сушилась, поскольку тогда не знали, что такое жарить или варить пищу. А первой посудой, похожей на тарелки и горшки, наши предки начали пользоваться около 7000 лет назад. Как правило, делалась она из глины. В древней Месопотамии, Риме и Греции в обиход входят уже медные сковороды. В Греции такая посуда получила название tiganon, в Италии – patella. Постепенно дизайн сковородок видоизменялся – на кухнях появляются предметы утвари, которые называются «пауки». И неспроста: такие сковороды имели ножки, совсем как у паучков.
Массовое производство традиционных сковородок из чугуна началось в 12-м веке в Западной Европе. В Россию они «перекочевали» в 16-м веке, а при Петре I их выпуск значительно расширился. Надо сказать, что и по сей день хозяйки отдают предпочтение именно чугунным сковородкам, ведь чугун устойчив к ржавчине, хорошо хранит тепло и еда в нем получается вкусней и полезней. В 19-м веке возникает еще одна разновидность сковородок – жаровня, на которой сначала пищу не жарили, а варили и томили: обычно горшок помещался сверху емкости с кипящей водой.
В 20-м веке в европейский обиход входят высокие сковородки – сотейники, чье название с французского sauteu переводится как «жарка в масле на большом огне». Кстати, существует и блюдо из мяса и овощей под названием «соте». Далее «эволюция» кухонной посуды для жарки продолжилась. В 50-х годах появляются сковородки из нержавеющей стали. А в 1954 году инженер из Франции Марк Грегуар узнал о таком веществе, как тефлон, изобретенном местным химиком Роем Планкеттом в 1938 г. и напоминающем парафин. Супруге Грегуара неожиданно пришла идея нанести тефлон на поверхность домашней сковороды, и она убедилась, что с таким покрытием пища в процессе приготовления не пригорает. О чудо-веществе тут же было сообщено ближайшим подругам, а потом налажено и массовое производство подобных сковородок под ныне популярным брендом Tefal.
Елена Векслер, на главной изображение от timolina на Freepik.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»