Сегодня мы продолжим наше гастрономическое путешествие, знакомство с национальной кухней разных стран и предложим вам традиционный турецкий завтрак, вернее, одну из главных его составляющих — менемен. По сути это привычная всем нам яичница, но только с добавлением овощей, специй и приготовленная особым способом. Одним словом, известное блюдо на новый лад.
Ингредиенты: помидоры – 400 г, репчатый лук – 100 г, сладкий болгарский перец – 100 г, яйца куриные – 3 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., соль, красный молотый перец – по вкусу, свежая зелень – 1-2 веточки.
Приготовление:
Вначале репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (желательно сочные и мясистые) нарежем мелкими кубиками. В сковороду нальем оливковое масло и на среднем огне поджарим в нем в течение примерно пяти минут лук до золотистого цвета. Кстати, вместо оливкового вполне можно использовать сливочное либо смесь этих двух масел. Теперь добавим к луку кубики болгарского перца и продолжим обжаривать, пока он не станет мягким. Наконец перейдем к основному компоненту нашего блюда. Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их вилкой — не очень сильно, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.
К жареному луку и перцу добавим нарезанные помидоры вместе с соком, который выделился, пока они дожидались своей очереди. Если же помидоры оказались не очень спелые, можно также добавить 1 ст. л. томатной пасты — впрочем, в любом случае так будет вкуснее. Перемешаем овощи, прикроем сковороду крышкой и будем тушить их до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем по вкусу посолим и поперчим, вольем в сковородку взбитые яйца и на небольшом огне, помешивая примерно раз в 5-10 секунд, обжарим смесь еще 1-2 минуты. Выключим огонь, сразу же накроем сковороду крышкой и дадим блюду настояться еще пару минут — до желаемой степени готовности яиц. Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась слегка жидковатой — под крышкой она «дойдет» сама.
Осталось присыпать нашу яичницу по-турецки щепоткой свежей зелени и можно подавать к столу. Очень важным дополнением к ней является белый хлеб — еще теплый, ароматный, с хрустящей корочкой. Потому что в Турции менемен едят по-особому – обмакивают в него ломтики свежего хлеба и ими же набирают небольшие порции из сковороды, причем именно из чугунной с двумя красивыми ручками, которая бывает разной величины — от небольшой, рассчитанной на одну порцию, до «семейного» размера. Ну а мы вполне можем съесть турецкую яичницу по-русски — со столовыми приборами, всеми желаемыми продуктовыми дополнениями и с большим аппетитом.
Подготовила Елена Векслер, изображение от Freepik.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»