Новый рецепт: готовим легкую и полезную кабачковую запеканку

Сегодня мы приготовим очень вкусную запеканку из кабачков, которые включать в свой летний рацион нужно как можно чаще. Кстати, главный герой детективов известной писательницы Агаты Кристи – знаменитый сыщик Эркюль Пуаро после завершения своей карьеры мечтал выращивать кабачки с особенным, неповторимым вкусом, потому как трудно придумать овощ, более неприхотливый и полезный.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский красный и зеленый — по 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • петрушка – 1 пучок,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • молоко – 300 мл,
  • мука – 10 ст. л.,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • сыр моцарелла – 100 г,
  • майонез – 1 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • растительное масло – для обжарки,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Кабачки помыть, срезать хвостики, разрезать вдоль и затем нарезать полукружочками. Положить их в миску, засыпать 0,5 ст. л. соли и оставить минут на 15. Тем временем на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить очищенные, вымытые и порезанные полукольцами репчатый лук и полукружками – морковь. Добавить к ним таким же образом разделанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Всё тушить несколько минут, посолив и поперчив по вкусу.

Вспоминаем про наши кабачки и добавляем их в общую сковородку, туда же отправляем измельченные пару зубчиков молодого чесночка. Тушим под крышкой минут 10-15 на небольшом огне.

А теперь нужно сделать заливку для нашей запеканки. В глубокую ёмкость вбиваем три яйца, вливаем молоко, насыпаем муку и разрыхлитель, а также мелко нашинкованную зелень петрушки, немного солим и перемешиваем до однородной массы. В смазанную растительным маслом стеклянную форму перекладываем из сковороды овощи во главе с кабачками, заливаем получившимся жидким тестом и присыпаем натертым на крупной терке сыром.

Отправляем будущую запеканку в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на полчаса. А чтобы она была вкуснее, приготовим специальный соус: смешаем майонез со сметаной и нашинкованным зеленым лучком.

Наша кабачковая запеканка готова! Румяную, аппетитную, ароматную, достаем ее из духовки и, слегка остудив, нарезаем порционными кусочками, раскладываем по тарелкам и поливаем нежным сметанным соусом. Просто тает во рту!

О пользе продукта

Легенда гласит: давным-давно женщины одной рыбацкой деревни, проводив мужчин в море, обратились к Богу с молитвой и попросили подарить им плод, мякоть которого была бы как у рыбы, цвет — как у моря в лунную ночь, а кожура такая же прочная, как панцирь черепахи. И в ответ на их мольбу Бог подарил им кабачок. Ну а польза этого овоща – вовсе не миф и давно научно доказана. Он прекрасно усваивается организмом и обладает низкой калорийностью. Благодаря содержанию структурированной воды, кабачки нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Изображение от stockking на Freepik

Данный овощ богат калием, фосфором, кальцием, магнием и неистощимым запасом клетчатки. Калий помогает бороться с отеками, а в сочетании с магнием улучшает работу сердца. Поэтому употреблять блюда из кабачков необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют обмен веществ, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Кабачки богаты антиоксидантами, в частности, лютеином и зеаксантином, полезными для зрения и помогающими избежать болезней глаз даже в старости. Кроме того, лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя старению и развитию онкологии, защищая сосуды и снижая уровень холестерина в крови.

Людям, страдающим болью в суставах, рекомендуется ежедневно есть кабачки из-за их способности выводить из организма соли. Кабачок не вызывает аллергию. Свежие кабачки способны удовлетворить дневную потребность организма в витаминах А, В1, В2, С, РР, а также необходимых микро- и макроэлементах.

Оптимальный способ приготовления кабачков – запекание в духовке, при котором сохраняются все полезные вещества. Жареные кабачки наименее полезны, но снизить вред очень просто: не обваливать их в кляре или муке, довольствоваться небольшим количеством масла или жарить на гриле.

На главной: изображение от lifeforstock на Freepik.

Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.