Поскольку продолжается Великий пост и употребление в пищу мяса не приветствуется, мы решили приготовить сегодня рыбу. А будет это камбала в духовке, запеченная с картофелем, причем, как утверждается в найденном нами рецепте, по-крымски. Что ж, попробуем…
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.,
- лук – 2 головки,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- картофель- 5-6 шт.,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- горчица зернистая – 1 ч. л.,
- соль, белый и черный молотый перец – по вкусу,
- майонез – для заправки.
Приготовление
Рыбьи тушки разморозим, так как в местных магазинах можно купить преимущественно замороженную камбалу, промоем, срежем плавники и хвостики и сделаем на каждой рыбке несколько надрезов сверху. Посолим, поперчим черным молотым перцем, буквально втирая в рыбу.
Теперь приготовим маринад, которым нужно будет ее смазать. Для этого в мисочку нальем оливковое масло, которое, впрочем, допустимо заменить растительным рафинированным, добавим зернистую горчичку, белый молотый перчик, измельченный чеснок, соевый соус, лимонный сок и как следует всё перемешаем, доведя до однородной консистенции. Этой смесью обильно смажем нашу камбалу, немного оставив на потом.
Пора заняться овощами. Очистим картофель и лук, вымоем и нарежем: картошку – вдоль пластинами средней толщины, а лучок – крупными полукольцами.
Подходящую по размеру сковороду, желательно чугунную, смажем сливочным маслом и выложим плотно друг к другу половину картофеля, а сверху промажем майонезом. Затем вторым слоем положим репчатый лук, поверх которого опять разместим картофель, хорошенько посолив его и поперчив. Наступает очередь камбалы. Пропитавшиеся тушки кладем на картошку и поливаем остатками маринадного соуса. Пора отправлять нашу рыбку в духовку. Накрываем сковороду фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов. А по истечении этого времени снимаем фольгу и продолжаем запекание еще минут 20 при 160 С.
Наша камбала по-крымски готова! Подаем ее, такую аппетитную, с салатом из свежих весенних овощей, присыпав ароматной зеленью. Вкус потрясающий!
О пользе продукта
Камбала – обитательница соленых вод, имеющая необычную окраску: верхняя часть (где глаза) темно-коричневая, а низ (сторона без глаз) – белый. Она хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, из-за которых диетологи рекомендуют употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме омега-3, в филе камбалы содержатся и омега-6 жирные кислоты, причем в полезных для нашего организма пропорциях, а также витамины D, Е и А.
Эта умеренно жирная рыба (от 1% до 4% жира) – диетический продукт: в 100 г не более 100 ккал. Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами: подавляют рост онкоклеток, разрастание опухолей. По этой причине камбалу считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, лёгких и толстой кишки.
Регулярное употребление мяса камбалы также сведет к минимуму аллергию, значительно улучшит работу нервной системы и печени. Эта рыба обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Блюда из камбалы положительно сказываются и на зрении, предотвращая заболевания глаз, и в этом заслуга омега-3 жирных кислот и витамина А. Минерально-витаминный состав продукта благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливая память и когнитивные функции. Воздействуя на клетки человеческого мозга, эта рыба помогает преодолеть депрессию, облегчает последствия стрессовых ситуаций. Благодаря витамину Е камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье.
Еще она отличный источник йода, необходимого для щитовидной железы. Мясо камбалы – практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе желающих восстановить физические силы и нарастить мышечную массу. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали. А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя «рыбой любви».
Елена Векслер, на главной изображение от jcomp на Freepik
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»