Стоит жаркая летняя погода, поэтому ни есть, ни тем более готовить что-то сверхсложное и суперсытное особо не хочется. Что ж, есть отличный повод отдохнуть от бесконечного стояния у плиты, а заодно сбросить пару-тройку лишних килограммов. Стало быть, решено: будем худеть! И наше сегодняшнее обеденное блюдо как раз для этого и предназначено. Готовим легкий борщ с сельдереем.
Ингредиенты:
• сельдерей – 400 г;
• картофель (желательно небольшого размера) – 2 шт.;
• морковь средней величины – 2 шт.;
• белокочанная капуста (молодая) – 350 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.;
• помидоры (большие красные) — 3 шт.
• укроп и петрушка — 1 пучок;
• вода чистая – 500 мл;
• соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Борщ из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно есть хоть каждый день: в 100 г порции содержится не более 50 ккал. Многие худеющие сидят на диетическом борще по три-четыре 4 дня — за этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Но лучше, конечно, зная меру, употреблять его в овощные и разгрузочные дни — один-два раза в неделю.
Итак, вначале капусту нужно вымыть, нашинковать, положить в глубокую миску, помять руками и дать ей постоять 15-20 минут. За это время она пустит сок, станет более мягкой и сочной. Сельдерей надо очистить и нарезать на небольшие кусочки. Теперь следует залить его водой вместе с капустой и поставить вариться на медленном огне. Не допускайте сильного кипения овощей — вполне достаточно легкого бурления. Затем добавьте в кастрюлю нарезанную тонкими ломтиками либо натертую на крупной терке морковь, картофель, нашинкованный лук, нарезанный полукольцами болгарский перец и кружочками — помидоры. Варите всё вместе минут 20-30 до готовности овощей, затем добавьте соль и зелень и снимите борщ с огня (при желании можете добавить и ваши любимые специи).
Дайте борщу настояться не менее 10 минут, чтобы он смог пропитаться всеми овощными ароматами, — и можно приступать к легкому и приятному обеду. Для вкуса положите в тарелочку вареное яйцо и немного сметаны низкой жирности. Ну а если вы не представляете себе первое блюдо без мяса, подайте к нему отварную куриную грудку.
Об истории и пользе продукта
Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Известно около 20 видов этого овоща. Он имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку; все его части употребляются в пищу.
Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение и только в 17-м веке стали употреблять в пищу. В Америку этот овощ попал в 19-м веке, где и начал культивироваться. Между прочим, сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».
Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ — его сок стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи. В сельдерее множество витаминов, среди которых на первом месте — витамин С: в 100 г его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В. Употребление его в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов. Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма, природный источник стероидного гормона андростерона. Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого овоща на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Подготовила Елена Векслер, фото ru.freepik.com