Что приготовить на 23 февраля? Этот вопрос возникает у каждый женщины накануне праздника. Понятное дело, только мужские блюда! Никаких легких салатиков, овощных рагу и невесомых пирожных. Все должно быть максимально вкусно, сытно и, конечно же, красиво. О десерте забывать тоже не стоит, ведь большинство мужчин ох, какие сладкоежки.
Салат «Танк»
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 200 г маслин без косточки, по 100 г творожного сливочного сыра и майонеза, 50 г растительного масла, по 2 огурца свежих и стебля сельдерея, по ½ яблока и лимона, перец, соль.
Приготовление: куриное филе мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, затем полить соком лимона и уложить на блюдо в виде круга первым слоем. Вторым слоем уложить на курицу нарезанные соломкой огурцы, смазать майонезом, выложить сверху нарезанный некрупно сельдерей, затем нарезанное соломкой очищенное яблоко, полить соком лимона, обмазать салат сливочным сыром, сверху выложить танк из нарезанных кольцами маслин. Дать перед подачей настояться несколько часов.
Мясные медальоны «3 в 1»
Ингредиенты: 400 г вырезки свиной, 200 г бекона/мяса копченого, 100 мл вина белого, по 2 куриные грудки и зубчика чеснока, растительное масло, перец, соль.
Приготовление: мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать свиную вырезку и грудки одинаковыми кусочками по 3 см, подсолить свиную вырезку, залить белым вином и убрать в холодильник на несколько часов, а нарезанную курицу, подсолив, замариновать в измельченном чесноке и растительном масле. Замариновавшиеся кусочки свинины и курицы складывать попарно и оборачивать полоской бекона или копченого мяса, формуя медальоны (концы бекона скреплять деревянными шпажками). Выложить медальоны на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запечь до зарумянивания с одной стороны, затем перевернуть и зарумянить с другой. Готовые медальоны полить перед подачей выделившимся при запекании соком, подавать с любым гарниром.
Колдуны
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг свино-говяжьего фарша, 2 яйца, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана муки, соль, перец — по вкусу, масло сливочное — 70 г (для обжарки лука).
Приготовление: картофель отварить в мундире. Фарш обжарить с луком до готовности, но не зажаривать. картофель остудить, очистить и теплым натереть на крупной терке. В пюре вбить 2 яйца, посолить. Добавить в картофель муку и замесить тесто. Разделить тесто на колобки, размером с детский кулачок, каждый колобок превратить в лепешку. На картофельную лепешку выложить столовую ложку готового фарша и сформировать пирожок овальной формы. В кипящую воду опустить колдуны так, чтобы им не было тесно. Варить примерно 5-7 минут. Шумовкой достать и выложить на блюдо, полив сверху луком, обжаренным на сливочном масле.
Пирог «Зебра»
Ингредиенты: 5 яиц, 2 стакана сахара, 200 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2 стакана муки, 2 ст. ложки какао.
Приготовление: яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером). Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки. В другую — 2 ст. ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны. Широкую форму (26-28 см) смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать! Выпекать пирог «Зебра» в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение получаса. Постоянно поглядывать. Если верх уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
Иллюстрации из открытых источников