Давайте отвлечемся от новостей о коронавирусе и, пока есть время, приготовим вкусное и полезное лакомство.
В последнее время всё большую популярность среди сладкоежек и не только набирает так называемая безглютеновая выпечка. Это приготовление пирогов и десертов из любой муки, кроме пшеничной, — рисовой, гречневой, ржаной, амарантовой, миндальной. Мука без глютена не содержит в себе клейковину, считающуюся достаточно вредной не только для фигуры, но и для организма в целом, потому как лишний вес становится, как правило, причиной многих заболеваний. Правда, в этом вопросе мнения ученых расходятся. И, конечно, полностью отказываться от привычных мучных изделий не стоит, но разнообразить свое меню иногда можно. Поэтому сегодня на нашей кухне мы будем выпекать гречневые маффины, а проще — в переводе с английского — небольшие круглые кексы, в которые обычно добавляют сухофрукты.
Ингредиенты:
гречневая мука — 150 г;
яйца — 1 шт.;
фруктоза — 1,5 ст. л.;
кефир — 1 стакан;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
чернослив — 150 г.
Приготовление
Вначале взбиваем яйцо с кефиром и в эту смесь добавляем фруктозу. Мы выбрали именно ее, а не сахар, потому что она сделает наши маффины более полезными, так как в отличие от сахара фруктоза хорошо усваивается организмом. Теперь следующий этап: муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно всыпаем в емкость, в которой находятся уже подготовленные остальные компоненты. Тесто получится жидковатым, поэтому нужно оставить его просто постоять полчаса, чтобы оно немного загустело.
Переходим к заливанию теста в формочки для выпекания. Если они у вас силиконовые, то есть обладающие антипригарными свойствами, смазывать их ничем не надо. Ну а если обычные — необходимо, как всегда, смазать сливочным маслом. Выкладываем постоявшее положенное время и слегка загустевшее тесто так, чтобы оно заняло ровно половину формы. А так как наши маффины должны быть максимально и полезны, и красивы, и вкусны, внутрь каждого кексика кладем по 1-2 шт. чернослива. Выпекаем при 180 градусах примерно 15 минут, ориентируясь на особенности своей духовки, до готовности. Чуть остудив, извлекаем кексы из формочек и, красиво уложив на большое круглое блюдо, подаем к столу.
Наши замечательные маффины можно попробовать всей семьей за чашечкой ароматного фруктового чая вприкуску с вареньем из черной смородины или малины. А что может быть лучше приятного домашнего чаепития!
О пользе продукта
Гречневая мука, которая не содержит глютен, является наиболее полезным для человека продуктом из гречихи. Она является источником растительного белка. В ней присутствуют почти все витамины группы В и необходимые нашему организму аминокислоты. Кроме того, гречневая мука легко переваривается и обладает целебными и питательными свойствами. Именно поэтому наши предки часто применяли ее для приготовления всевозможных блюд. Питательная ценность и польза ее, по мнению диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки.
Черносливы — вяленые сливы — богаты витаминами и множеством минералов, клетчаткой и пектиновыми веществами, в них содержатся фруктоза и сахароза, а также глюкоза и разные кислоты. Употребление этого сухофрукта поможет вывести лишнюю жидкость из организма, что снизит риск развития отечности, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Он вполне может заменить сладкое при сахарном диабете, ведь в этом продукте есть органический сахар. Также благотворно его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, чему способствует содержание в нем магния. Данный сухофрукт поможет снизить артериальное давление, улучшить зрение, укрепить нервную систему, нормализовать уровень холестерина. Кроме того, чернослив отличается антибактериальным действием и используется как природный антидепрессант, поэтому его рекомендовано употреблять в стрессовых ситуациях.
Фото ru.freepik.com