Дожди, прохлада, лето, у меня на газоне растут шампиньоны. Уже третий вылез. Мы же всё ждем хорошей погоды, в отличие от грибов. Но, пока не льет, можно заглянуть на рынок, полный цвета, весенних запахов, броуновского движения продавцов и покупателей.
Сейчас короткое время «охоты» на клубнику, а для меня еще и на молодой нелущеный зеленый горошек. Наверное, в нем какие-то особенные витамины и микроэлементы, потому что съедают его дома мгновенно и бесследно.
Клубники на рынке валом, россыпи, горы. Умопомрачительный запах и низкие цены. Дожди — они такие, клубнику на полях убивают быстро. У продавца написано «учхоз», но дама из очереди со знанием дела просвещает меня: «Гляньте, как аккуратно собрана, у частников купил». Я приглядываюсь, эта клубника блестит, она чудовищно прекрасна, огромная, одна к одной. Ее только привезли, королеву среди клубник, и к нам уже пристраивается «хвост»-очередь.
Пробовать не могу. В наше время осторожность – это важно: ограничения пандемии изменили многое в нашей жизни.
- Если б он был несладкий, я не предлагала бы попробовать! — сообщает продавщица зеленого горошка.
А вот прилавок, где сыр сулугуни — круги и в ниточках, связанные в «хинкали» тонкие пластинки того же сыра, у которых внутри орех и (творог, что ли?) что-то сырно-нежное.
- Только не варите их! А то были случаи. Они готовые, ими очень хорошо закусывать, всё равно что: чай, кофе или другое… Мы тут каждый день!
Изумрудные букеты нежного молодого укропа, душистые пучки базилика, темно-розовые, с тонкой кожурой, какие бывали раньше глубоким летом помидоры, и «огурцы из Ольгинки»…
- Я вам больше взвесил, они вкусные, не пожалеете! — убеждает продавец.
И не пожалею! Но сумки тянут руки, хоть и своя ноша. Помните мультик про паровозик из Ромашково?
«Если мы не услышим первых соловьёв, то опоздаем на всё лето! Если мы не увидим этот рассвет, опоздаем на всю жизнь…» Так и с клубникой. Не опаздывайте!
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Анатолия Ивашова