В Ростовской области в продаже было обнаружено сливочное масло, в образцах которого найдена кишечная палочка. Об этом сообщили в «Ростовском референтном центре Россельхознадзора».
Образцы масла были отобраны в рамках государственного мониторинга и отправлены на исследование в лабораторию центра. Специалисты сектора микробиологических видов испытаний в образце масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5%, изготовленного в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
- Информация о выявлении отклонений оперативно направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования, — говорится в сообщении.
Следует пояснить, что бактерии группы кишечной палочки могут попадать в продукты питания из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Кроме того, накопление бактерий группы кишечной палочки происходит в пищевых продуктах в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
БГКП опасны для человека тем, что погибают только при температуре 60 С при нагревании в течение 15 минут. Однако масло сливочное, как правило, относится к категории пищевой продукции, не предусматривающей термическую обработку, тем самым, риск непосредственного попадания БГКП в организм человека существенно увеличивается.
Фото из открытых источников