В вареной колбасе, произведенной в Ростовской области, были обнаружены остаточные количества метаболитов нитрофуранов, которые небезопасны для здоровья людей. Об этом сообщает пресс-служба Ростовского референтного центр Россельхознадзора.
В рамках проведения государственного мониторинга были отобраны образцы пищевой продукции, исследование которых провели специалисты сектора токсикологических видов испытаний ведомства. В образце вареной колбасы, произведенной на территории Ростовской области, было обнаружено остаточное количество метаболитов нитрофуранов (метаболит фурацилина — СЕМ). Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
- Информация о выявлении отклонений от нормативных документов была оперативно направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования, — говорится в сообщении, однако производитель колбасы не указывается.
Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия. В сельском хозяйстве их используют как лечебно-профилактические средства. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения.
Наличие остаточных количеств метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции небезопасно для здоровья человека, так как они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени, а так же приводят к снижению аппетита, тошноте и аллергическим реакциям на коже.
Иллюстрация из открытого доступа yandex.ru
Укажите производителя опасной колбасы. Его предприятие необходимо закрыть без права восстановления.