Мята бодрящая

Мы вновь рады приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке», и в этот раз хотим рассказать вам о происхождении и целебных свойствах мяты — растения, известного человечеству с давних времен.

Как появилась: легенды и были

История мяты насчитывает несколько тысячелетий. Известно это растение было еще во время египетских фараонов. Упоминание о мяте есть даже в Евангелии от Матфея.

Первоначальное название мяты – Mentha (от греческого menthe). Существует древнегреческая легенда, повествующая о божественном происхождении этого растения. Однажды Персефона, дочь богини плодородия и урожая Деметры, разгневалась на своего мужа Аида за то, что он пребывал в объятиях нимфы по имени Минта. Персефона из ревности превратила нимфу в низкорослое зеленое растение. Заклятие было настолько сильным, что даже правитель подземного царства Аид не смог ничего поделать, зато он наделил мяту чарующим свежим ароматом в память о прекрасной нимфе.

В Древнем Риме мята нашли широчайшее применение. Ее использовали в качестве средства для улучшения пищеварения, при рахите и диатезе. Помимо всего прочего, она улучшала настроение и повышала тонус. Так, на застольях принято было ароматизировать воздух мятной водой. Философы же носили на голове венок из свежей мяты – это проясняло разум и способствовало умственной деятельности.

На Руси, кроме обрусевшего латинского названия «мята», принято было называть растение бежавой, перекопом, драголюбом. Оно считалось травой-оберегом от злых духов, поэтому засушенные стебли развешивали в углах дома, на чердаке и в сараях. Среди девушек на выданье бытовало поверье, что если положить под голову веточку свежей мяты, сорванную в День Святой Троицы, то обязательно увидишь во сне своего будущего мужа. Было и еще одно поверье: дабы примирить разругавшихся супругов, им следовало дать веточку мяту.

Какая бывает и что содержит

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Существуют десятки видов этого пряно-ароматического растения. Так, к примеру, полевая мята, произрастает в полях и редких лесах, водная — во влажных местах. Душистая мята встречается в Средиземноморье, а также там, где тепло и влажно. Японская растет соответственно в Японии. Лесная мята, известная под названием орегано или душица, обитает в лесах и на вырубках. Есть даже кошачья мята, растущая вдоль дорог и на склонах холмов и, естественно, любимая кошками. Всё это — дикие сорта растения. Но есть еще и садовые. Это мята перечная,которая была выведена в 16-м веке в Англии. Она имеет яркий, немного горький вкус. Мёд из этого растения, кстати, тоже ментоловый. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки и культивируется в России, Европе и Северной Америке. Мята шоколадная сочетает в себе запах ментола, лимона и шоколада, предпочитая  солнечные и влажные места. А мексиканская мята (лофант) обладает резким пряным ароматом.

Каждый из видов этого растения имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, отличаясь по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самой распространенной является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Главный компонент мяты — ментол (эфирное масло), благодаря которому она и имеет особый аромат. В составе этой травы присутствуют и другие вещества: витамины B и C, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты, дубильные вещества, фосфор, магний, натрий, жиры и белковые соединения, растительная клетчатка, смолы, сахара.

От чего помогает и где используется

Мята обладает множеством целебных свойств и поэтому очень давно и успешно используется в народной медицине. Она помогает справиться с болевым синдромом, оказывает противовоспалительный эффект, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, успокаивает нервную систему, нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга и память. Также данное лекарственное растение выводит излишки воды из организма, стимулирует рост волос, помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии, способствует восстановлению при туберкулезе, снимает острую симптоматику климактерического синдрома, очищает кожу от различных высыпаний и уменьшает воспаления. А по причине высокого содержания ментола мята раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и небольшого покалывания, поэтому обладает еще и анестезирующим свойством.

Благодаря всем вышеперечисленным лечебным эффектам мяту принято использовать при лечении широкого спектра заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, простудных, гинекологических, болезней печени и почек (холецистит, гепатит и др.), нарушения пищеварения и патологии органов ЖКТ, а также повышенной тревожности и стресса, острой головной и зубной боли.

Однако, несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний, среди которых — гипотония, возможные аллергические реакции, варикоз, склонность к изжоге и некоторые другие. Поэтому перед использованием средств на основе данной травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.  

В результате широкого спектра действия мята нашла применение в разных сферах, прежде всего, конечно, в медицине. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам. Также она используется и в кулинарии. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты — ключевой ингредиент блюд восточной кухни: свежими листиками часто украшают торты и пирожные, растение является натуральным красителем и ароматизатором, придает особую пикантность мясу. Нашла мята свою нишу и в косметологии. Благодаря антисептическим свойствам она применяется для борьбы с воспалениями и различными высыпаниями: растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает ее. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт. Эфирное масло, содержащееся в мяте, присутствует во многих духах и туалетной воде.

Кроме того, мята используется в диетологии, т.к. способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в своем составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита.

Рецепты

От простуды и кашля

2 ч. л. сухого растения залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст. л.

От нарушений сна и стресса

Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зеленый или черный чай с несколькими листиками свежей мяты. Можно принять теплую ванну с мятным отваром. Для этого залить 1 ст. л. сушеной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут и оставить настаиваться на ночь. Готовое средство процедить и налить в ванну, наполненную теплой водой.

При воспалениях на коже и ревматизме

1 ч. л. сушеной мяты залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа пить по 1–2 ложки средства.

При тошноте и кишечных спазмах

2 ч. л. сухого растения нужно залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, затем процедить. Средство принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один прием.

И не забывайте главное: для того, чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно ее применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Используйте наши советы и будьте здоровы!

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content