Мясо в тесте для приверженцев шахмат

Как убедить иностранцев в разнообразии нашей многонациональной кухни, когда на вопросы: что такое пельмени, хинкали, манты, беляши, чебуреки, курник (и список можно продолжать), мы даем один и тот же ответ: «Мясо в тесте». Решив не нарушать традиций, сегодня мы предложим вам еще одно блюдо, описываемое точно такими словами, но имеющее интересную форму шахматной доски.

Ингредиенты:

* свинина или куриное филе – около 500 граммов (первая – без жилок, правильной удлиненной формы);
* готовое слоеное тесто (дрожжевое или нет – без разницы) — 1 пакет;
* приправы (французские или итальянские травы, карри или ароматные смеси, привезенные с Кавказа – что кому нравится) — по щепотке;
* бальзамический или обычный уксус, растительное масло – по 2-4 столовые ложки;
* соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Для начала режем мясо длинными узкими полосками. Затем отбиваем молотком (применять пленку при этом не советую – вы не избавитесь от ее микроскопических частиц, а кому же охота есть блюдо с примесью целлофана). Затем складываем в глубокую тарелку, солим и перчим, посыпаем специями, поливаем уксусом и растительным маслом. Перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.

Теперь настала пора достать тесто и выложить на противень, предварительно смазанный тем же растительным маслом (будущую «шахматную доску» проще собрать сразу на месте, чем переносить, рискуя, что конструкция развалится у вас в руках). Пластины теста не раскатываем, просто нарезаем полосками по всей длине, но не до конца (должна получиться такая «расческа» с «зубьями» толщиной примерно один-полтора сантиметра).

Настал самый интересный момент – собираем «поле», состоящее из черно-белых клеточек. Для этого, чередуя полоски, отгибаем влево вначале четные (вторую, четвертую, шестую). Теперь положите поперек длинный кусочек мяса (оно должно чуть выступать за край «доски», потому что при выпечке немного сожмется). Верните четные полоски теста на прежнее место и отогните нечетные (первую, третью, пятую, седьмую). Уложите следующий мясной ломтик. Смысл ясен? Мясо вплетается в тесто, как поперечные прутья в корзинку, а блюдо, по мере того, как полосы слоеного теста становятся все короче, приобретает «шахматный» рисунок.

Край нашей импровизированной доски можно оформить предельно просто – чуть потянуть за «хвостики» теста и завернуть их под последнюю мясную полосочку. И поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45 минут. Время прошло, а вам не нравится, что белые «клетки» слишком бледны? Вытащите сооружение, смажьте их яйцом (думается, перепелиного будет достаточно), увеличьте температуру до 250 градусов, отправьте блюдо обратно еще минут на пять. А подав столь оригинальную горячую закуску на стол, ловите на себе восхищенные взгляды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content