В результате климатических изменений соленость Азовского моря увеличилась и в минувшем году превысила 15 промилле. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз, которые создает угрозу рыболовству и развитию туризма, считают специалисты ростовского филиала института ВНИРО.
Медузы оказывают отрицательное влияния на формирование промысловых запасов пелагических рыб, а также препятствуют эффективному осуществлению прибрежного рыболовства, забивая своей массой орудия лова, — считают ученые.
Также массовое нашествие медуз привело к снижению рекреационного значения Приазовья – в прибрежной зоне медузы отпугивают туристов.
Тем ни менее, специалисты института считают, массовая вспышка биомассы медуз в Азовском море носит временный характер, и она прекратится при повышении водности реки Дон и снижении солености моря до уровня 12 промилле. Пока же можно организовать промышленный лов медузы судами с применением специализированных кошельковых неводов, разноглубинных тралов и других орудий лова. А затем с помощью безопасной технологии посола использовать для приготовления здоровой пищи с ограниченной калорийностью в составе овощей и соусов.
Фото azniirkh.vniro.ru