Материнство – доля непростая

29 ноября, в последнее воскресенье этого месяца, страна вот уже в 23-й раз отмечает День матери. Женщин, о которых мы рассказываем сегодня, объединяет беда – ограниченные возможности здоровья их детей. И общественная организация «Мы есть», члены которой помогают друг другу с этой бедой справляться.

Крайне сложно писать о женщинах с трудной судьбой, оставшихся один на один со своими проблемами. Мучительно подбирать слова, рассказывая о боли и горе, которые им пришлось пережить, о безвыходности ситуаций, в которых они оказались. И совсем иные эмоции испытываешь, рассказывая о силе духа и всеобъемлющей материнской любви, которой хватает не только на своего ребенка, но и на многих других…

Диагнозы в несколько строчек

Ольга Ивановна Гордиенко родилась в слободе Семено-Камышенской Чертковского района Ростовской области. Старший ребенок в многодетной и благополучной семье. Окружена заботой, вниманием и любовью. Отличница в школе, пионерский и комсомольский активист, признанный авторитет среди учащихся. Мечтала реализовать себя в работе с детьми.

Окончила с отличием Вешенское педагогическое училище им. М.А. Шолохова. Работала преподавателем начальных классов в родной слободе. Каждое лето трудилась в пионерском лагере «Кавказ» на Черноморском побережье. В 1996 году заочно окончила Ростовский государственный педагогический университет. Затем вышла замуж и переехала к мужу в Таганрог. Всё складывалось так, о чём мечтала успешная, молодая и красивая женщина.    

Сбылась мечта и о детях: на свет появился малыш, которого назвали Иваном — в честь отца и деда Ольги. Но радость омрачило тяжелое состояние ребенка после родовой травмы. Он был переведен в отделение патологии новорожденных, в котором пробыл три недели и остался жив только благодаря профессионализму врачей. Перечисление диагнозов новорожденного в медицинской карте, полученной после выписки, занимало несколько строк.

В восемь месяцев ребенок перенес операцию на почках. Доктора во второй раз спасли ему жизнь. Реабилитация, лечение в стационарах, бесконечные процедуры — всё походило на страшный и нескончаемый круговорот. Но Ольгу ждал еще один удар. Подлый, из-за угла. Ее муж не выдержал трудностей и ушел из семьи. Уход сопровождался бракоразводным процессом и судами по алиментам. Мама Вани осталась одна, без работы и какой-либо поддержки. О переезде в село к родителям не могло быть и речи – сын нуждался в постоянной квалифицированной медицинской помощи. 

Ребенок рос. Остро встал вопрос с детским садом и школой. Детей с диагнозом «аутизм» направляли только в коррекционные учреждения. Положение спасла профессия. Ольгу приняли на работу воспитателем в детсад, а затем преподавателем в частную школу для обычных детей. Руководство и детского сада, и школы не возражало против того, чтобы особенный мальчик был в одной группе (позже – классе) с другими детьми. Это дало возможность ребенку налаживать контакты с внешним миром. Обучением сына полностью занималась мама. Вместе они выполняли домашние задания, посещали занятия лечебной физкультурой.

А череда испытаний продолжалась. Частые болезни и аллергия переросли в бронхиальную астму. Мама решила: Ваня должен посещать школу искусств, учиться играть на флейте. Внимание педагогов и настойчивость ученика сделали свое дело – мальчик не только научился правильно дышать, но и овладел искусством игры на духовом инструменте. Сейчас он, уже взрослый юноша, с удовольствием выступает на концертах, делится своими чувствами, переживаниями и эмоциями.

Закончилось обучение по школьной программе, возник вопрос: что дальше? Несмотря на упорное лечение, инвалидность осталась, об устройстве на работу не могло быть и речи. Сыну грозили одиночество и практически полная изоляция. Решение пришло неожиданно. Ольга вместе с другими родителями детей-инвалидов с детства решила объединиться — в 2013 году была создана общественная организация «Мы есть». Вместе собрались люди, прошедшие через тяжелые испытания, но не ожесточившиеся, не опустившие руки, живущие добрыми помыслами и любовью.

В настоящее время Ольга Ивановна – руководитель этой организации. К заботам о сыне добавились общественные: встречи с представителями городской администрации, УСЗН, благочиния; семинары, конференции, «круглые столы». Сейчас у ребят есть свое помещение, где проводятся занятия, праздники и встречи с интересными людьми, которые организует Ольга Ивановна.

В редкие часы свободного времени мама и сын гуляют по городу, который позволил им реализовать себя, найти друзей и встать на ноги. И, конечно же, мечтают. Ведь без стремления к лучшему жизнь пуста и безлика…

Есть женщины в русских селеньях…

Непредсказуема наша жизнь. Никогда не знаешь, каким боком она может повернуться, чем грозит этот поворот. В жизни Любови Васильевны Горбатенко не происходило ничего необычного. Родилась она в селе Рясном Матвеево-Курганского района, окончила среднюю школу, поступила в Ростовский кооперативный техникум. Два года трудилась технологом кондитерского производства, потом стала работать на Таганрогском заводе «Красный котельщик». Познакомилась с Николаем, который стал ее мужем. Радостью стало рождение старшей дочери Наташи.

У супруга была востребованная специальность: машинист автомобильного крана. Востребованная настолько, что знакомый председатель колхоза «переманил» Николая на работу в село Политотдельское. От предложения было просто невозможно отказаться: для специалиста купили новый автокран, колхоз помог семье с покупкой просторного дома, переездом и обустройством на новом месте.

Люба была уверена: жизнь удалась. Дом довели до ума, «хозяйство», которым занимались на личном подворье, расширялось, старшая дочь отлично училась. Мечтали о приобретении личного автомобиля…

Ударом, который не ждали, стало состояние здоровья младшей дочери Яны. Девочку признали инвалидом с рождения, ей был поставлен диагноз: детский церебральный паралич (миотонический синдром) с целым рядом сопутствующих заболеваний. Но и эта беда казалась преодолимой. Рядом был любящий муж — надежда и опора семьи. Прошло еще пять лет.

Всё рухнуло в одно мгновение. В автомобильной катастрофе погиб Николай. Причем ровно на сороковой день после смерти отца Любы. Так, практически в одночасье, семья лишилась мужчин. Состояние женщины можно сравнить лишь с падением в бездну: несешься вниз, вокруг пустота и не за что зацепиться. «Зацепкой» этой оказались обе дочери. Старшей надо было дать образование, младшая нуждалась в постоянной поддержке. 

Порой диву даешься, на что способны русские женщины. Люба работала тогда заведующей центральным колхознымскладом. Часть забот о внушительном домашнем хозяйстве легла на плечи десятилетней Наташи. Девочка, ощущая ответственность за работу, учебу и младшую сестру, рано повзрослела. Заработную плату в колхозе тогда уже выдавали продуктами, а Яне нужны были лекарства, лечение в стационаре. Требовались деньги, деньги, деньги… То, что удавалось вырастить, везли на рынок, на вырученные средства приобретали всё необходимое. Откуда брались силы у мамы и старшей сестры, они не понимают и сами. Просто так было надо. Наташа, сама еще девочка, порой лежала в стационарах с Яной, требующей постоянного внимания и ухода. Руководство школы относилось к ситуации с пониманием. Поскольку Наталья училась только на отлично, ее отпускали с занятий.

Первые два года Яна обучалась в Зерноградской речевой школе-интернате, затем в интернате Матвеева Кургана. Время шло. Девочки взрослели, менялись и условия жизни. Дом в Политотдельском пришлось продать и переехать в райцентр. Яне требовалось всё чаще находиться дома, а не в интернате на пятидневке. Люба устроилась работать на молокозавод и трудилась там 17 лет без отпусков! Цифра, достойная если не Книги рекордов Гиннесса, то Книги рекордов России. Причина банальна: всё упиралось в нехватку денег. Когда подходило время очередного отпуска, женщина писала заявление об отказе, просила выплатить компенсацию и становилась на свое рабочее место (раньше закон это позволял, а руководство, зная ситуацию, шло навстречу).

Завершала Яна свое обучение в школе-интернате города Гуково. После того, как она окончила 11-й класс, дружная семья перебралась в Таганрог. Здесь больше возможностей для лечения, физического и духовного развития девушки. Сейчас и дочь, и мама — активные участники организации «Мы есть». Яна поет в хоре, занимается танцами, увлекается прикладным искусством. У нее много друзей, она чувствует себя полноправным членом общества. А еще, воздавая добром за добро, помогает в воспитании любимого племянника, сына старшей сестры.

Евгений БУТЫЛИН, фото из архива общественной организации «Мы есть».

Окончание — в «Таганрогской правде» за 2 декабря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content