Красный салат для новогоднего стола

Сразу нужно сказать, что салат этот не из дешевых, но зато из красивых и очень вкусных. Поэтому для блюда «на каждый день» он явно не подойдет, а вот для праздничного застолья — в самый раз. Ну а до праздников  осталось уже совсем немного — не за горами Новый год и Рождество. Так что самое время начинать готовиться и осваивать новое на нашей кухне, чтоб и себя показать, и гостей удивить.

Ингредиенты:

семга слабосоленая — 350 г;

перец болгарский красный — 1-2 шт.;

помидоры свежие — 2-3 шт.

Приготовление

Вначале выбираем рыбу. Можете купить уже готовую и упакованную в магазине — здесь выбор не ограничен, к тому же в преддверии новогодних праздников практически везде стартовали акционные продажи. Только обязательно смотрите внимательно на срок годности и внешний вид порционного кусочка, ну и, конечно, помните, что очень дешевой настоящая семга быть по определению не может. Ну а если вы не очень доверяете торговым сетям и хотите, чтобы рыбки у вас было побольше, можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно, к тому же в конечном счете это обойдется дешевле. В этом случае вам понадобятся на 750 г свежей рыбы 1 ст. л. соли и 1/2 ст. л. сахара. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не снимать — с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги. Удалите при помощи пинцета все мелкие косточки. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте. Обваляйте кусочки семги в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков, поместите в эмалированную посуду и накройте пищевой пленкой. Сверху положите что-нибудь тяжелое. Поставьте заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, в среднем составляет около 12-14 часов.

Теперь настала очередь перца и помидоров. Они должны быть красные, крупные и сочные. Овощи нужно вымыть, сердцевину удалить и нарезать их соответственно полосками и дольками средней величины. Перекладываем всё в красивую глубокую салатницу и добавляем порезанную тонкими ломтиками семгу. Слегка перемешиваем, стараясь не давить; если не хватает соли, можно немного досолить.

Наш красный прекрасный салат готов. Он некоторое время должен постоять на столе — овощи пустят сок, который смешается с рыбьим жиром, придав блюду неповторимый вкус. Украсим салат последним красным компонентом — зернами граната, а оттеним — зеленой веточкой свежей петрушки или укропа.

О пользе продукта

В семге содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму. Они также отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости, улучшению настроения. Польза семги и в большом количестве мелатонина. Этот компонент запускает процессы омоложения на клеточном уровне, побеждая бессонницу. Фосфор и витамин D положительно влияют на работу центральной нервной системы и рост костных тканей. Витамин А повышает остроту зрения, а витамин В6 отвечает за женское здоровье, предотвращая развитие гинекологических заболеваний и нормализуя функционирование репродуктивной системы.

Красный болгарский перец содержит кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и нормальной работы сердца; калий, участвующий в регуляции давления и водно-солевого баланса в организме; цинк и селен, поддерживающие гормональное здоровье и сильный иммунитет; железо, участвующее в создании эритроцитов; витамины группы В, обеспечивающие здоровье нервной системы, защитные и вегетативные функции организма; витамин С, помогающий справляться с вирусными инфекциями; витамин РР, борющийся с образованием холестериновых бляшек в сосудах.

В помидорах содержатся самые полезные для человека микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и др. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака. В них мало сахара, поэтому их можно употреблять при наличии диабета. Раньше помидоры называли «золотым яблоком» в связи с широким перечнем полезных свойств. Они способствуют повышению защитных сил организма, снимают проявления отечности, способствуют снижению массы тела, являются профилактическим средством при риске появления тромбов, улучшают состояние при депрессии. Томаты обладают и отменными антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного воздействия токсинов.

Фото streussel.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *