Каша по императорскому рецепту

Продолжается Великий пост, который продлится вплоть до праздника Пасхи, приходящейся в этом году на 19 апреля. Многие в этот период стараются придерживаться соответствующего постного рациона, по крайней мере отказываясь от употребления мяса. Вот и мы сегодня на нашей кухне решили предложить вам приготовить почти постное блюдо — кашу. Но не простую, а императорскую.

Хотя на самом деле — это гречка с грибами, вполне классическое сочетание, которое хоть раз в жизни пробовал каждый. Но здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, к грибам добавляются сливки, что создает особый вкус. Во-вторых, эту кашу подают слоями в виде своеобразного «пирога»-купола, что выглядит довольно эффектно. А в-третьих, к ней прилагается ароматный соус из сухих грибов. Интересно, почему она так называется? Обо всем по порядку. Сначала попробуем, а потом узнаем.

Ингредиенты:

гречка — 170 г,

шампиньоны — 900 г,

сливочное масло — 4 ст. л.,

жирные сливки — 120 мл,

морковь — 1 шт.,

соль, перец — по вкусу,

петрушка — несколько веточек;

для грибного соуса:

сухие грибы — около 50 г,

вода — 280 мл,

сливочное масло — 3 ст. л.,

мука — 1 ст. л.,

зеленый лук — один небольшой пучок,

соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите гречку и сохраняйте ее всё время теплой. Параллельно отварите морковь в кожуре. Шампиньоны хорошо промойте и очень мелко порубите, практически в фарш. Растопите сливочное масло в большой толстостенной сковороде, добавьте нарубленные грибы и обжаривайте на довольно сильном огне до выпаривания всей жидкости и зарумянивания. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте около 1 минуты, снимите с огня и добавьте нарубленную петрушку. Теперь смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте при помощи деревянной лопаточки. Далее выложите слой грибов в сливках, примните ложкой. Затем — половину оставшейся гречки, снова грибы и напоследок оставшуюся гречку. Всё снова хорошенько примните. Накройте миску блюдом и переверните кашу — она должна легко выйти из формы.

Для грибного соуса замочите грибы в воде на 1 час, затем откиньте на дуршлаг, просушите (оставшуюся воду не выливайте). В сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте муку и спассеруйте. Постепенно влейте 480 мл жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут — до выпаривания вдвое. В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый зеленый лук и слегка обжарьте. Нарежьте очень мелко грибы и добавьте их к луку, жарьте пока не зарумянятся. Положите обжаренные грибы в соус, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте кашу, выложив грибной соус поверх гречки и украсив кусочками вареной моркови и веточками петрушки.

Смотрится это блюдо очень необычно и красиво, а по вкусу — лучше любого мясного. В общем, вполне достойно царского стола!

Кулинарные истории

Каша всегда была одной из основ русского рациона — и для бедных, и для богатых, и на каждый день, и на праздник. Достаточно вспомнить пословицу: «Щи да каша — пища наша». За многовековую историю появилось огромное количество рецептов самых разных каш: соленых и сладких, простых и довольно вычурных. И многие из них — практически легенда. Таковой вполне можно назвать и ту, которую мы приготовили сегодня. Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Имя того, кто его придумал, доподлинно неизвестно. Зато до нас дошли довольно интересные факты. Другое и основное название данного блюда — каша «Драгомировская» — в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов Михаила Ивановича Драгомирова. А императорской эту кашу стали именовать потому, что ее обожал последний русский император Николай II. Ее подавали на царский стол почти каждый день — в качестве горячей закуски перед вторым завтраком. Главной «фишкой» такой каши был именно соус из сухих лесных грибов, а форма многослойного пирога придавала особый праздничный колорит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *