Караси по-чеховски

Доподлинно известно, что наш выдающийся земляк Антон Чехов, юбилей которого отмечается в конце января, являлся не только великим писателем и прекрасным врачом, но и настоящим гурманом. Вкусно поесть он любил и толк в еде знал. Именно ему принадлежит фраза: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». А одним из любимых блюд Антона Павловича, родившегося и выросшего в нашем приморском рыбном городе Таганроге, были караси в сметане. Их он ел с удовольствием и даже неоднократно упоминал в своих рассказах, раскрывая некоторые кулинарные тонкости. Вот и мы сегодня попробуем приготовить это блюдо, соблюдая все чеховские традиции.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг маленьких карасей;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 большие луковицы;
  • 0,5 л негустой сметаны или жирных сливок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень, специи — по вкусу.

Приготовление

Самыми вкусными получаются караси в сметане в духовке. Для «чеховских» карасей рыбу нужно брать обязательно мелкую, голову не отрезать. Маленькие караси — сладкие, она не пахнут тиной, кости во время приготовления размягчаются, а корочка и хвостики остаются хрустящими. Однако если карасики попались крупные, не беда. На этот случай есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

А чтобы убрать рыбный запах, есть еще одна хитрость: взять 1 л молока, добавить 1 ст. л. соли и полностью залить очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрезав голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачиваем примерно 40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

Теперь пора начинать готовить наших карасей. Смешаем муку с солью и черным перцем. Обмакнем каждую рыбешку в муку с двух сторон и обжарим на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Готовую рыбу выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Лук нарежем полукольцами и будем жарить в небольшом количестве растительного масла под крышкой до тех пор, пока он не станет прозрачным. Выложим лук на противень, а сверху равномерно разложим карасей. Зальем рыбу сметаной или сливками и посыплем любыми специями на выбор. Запекать карасей в духовке надо 30–40 минут при температуре 180 градусов, а перед подачей обязательно украсить свежей зеленью.

Горячие караси в сметане красуются на столе и ждут, чтоб их отведали. Они получились необыкновенно нежные и вкусные. Антон Павлович наверняка остался бы доволен…

Кулинарные истории

Чехов был большим любителем природы, охоты и рыбалки. В юности будущий писатель часто просиживал с удочками на берегу Таганрогского залива. Отправляясь на рыбалку, он прихватывал с собой керосинку и сковородку, чтобы жарить пойманных бычков. Позже Чехов посвятил рыбной ловле несколько юмористических рассказов, среди которых — «Налим», «На реке», «Рыбье дело». Автор подробно описывал весь процесс, увлекающий заядлых рыбаков: насаживание червячка, вытаскивание удочки и, наконец, получение улова. А в 1892 году в имении Мелихово Антон Павлович приобрел пруд для развода излюбленных карасей. Во многих произведениях Чехов не только описывает столь почитаемое им блюдо, но и рассказывает читателям, как его правильно готовить. Например, в рассказе «Сирена», который часто называют «поваренной книгой Чехова», один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». А в рассказе «Невидимые миру слезы» мы можем прочесть о «чеховских» карасях по-польски: «Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *