16 апреля православные христиане отметят Пасху. Накануне праздника Роспотребнадзор дал свои рекомендации по способам окрашивания пасхальных яиц.
Так, рекомендуется использовать:
— природные красители. Можно брать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква;
— пищевые красители. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Роспотребнадзор не рекомендует:
— использовать неизвестные красители, купленные, как правило, на рынках «с рук»;
— окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
— окрашивать непищевыми красителями и красками.
Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
Потребителям на заметку:
- чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором;
- лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении;
- после извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем;
- после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск;
- если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Источник t.me/rospotrebnadzor_ru, изображение от gpointstudio на Freepik