К 100-летию Таганрогского комсомола

Отрывки из книги А. Карпова и В. Старовойтова «Очерки комсомолии Таганрога». Материал подготовлен к печати Еленой Чеховой.  Продолжение. Начало в «Таганрогской правде» за 10 января, за 17 января, за 22 января, за 31 января и по ссылкам /https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-2/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-3/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-4/

Для борьбы с контрреволюционными бандами вновь создавали отряды особого назначения. И здесь первым помощником партии стал комсомол.

По заданию губернского комитета молодые люди выезжали в различные районы Украины для сбора продовольственного налога и ликвидации кулацких банд.

В сентябре 1921 года продотряд, в составе которого было около 30 комсомольцев, получил указание укома выехать в Старобельский уезд. Командиром отряда назначили Михаила Иващенко, заведующего экономическим отделом уездного комитета. Его помощниками были Александр Самофалов, Михаил Шульгин и Семён Селихов.

Ранним утром отряд построился во дворе, где находилось здание укома комсомола. Большинству не было и 18 лет. Худые, в трижды заштопанной одежде, истоптанных сапогах, они застыли в строю, крепко сжимая в руках винтовки. Ребята хорошо знали о том, что в уезде засилье кулаков, много вооруженных бандитов. Этот район походил на остров сытых, вокруг которого бушевал голод… Неурожай обошел стороной эти места. Рядом люди пухли и умирали от голода, а здесь вволю ели хлеб, зерном кормили скот. Было с чего разгуляться белым бандитам. Они срывали сбор продналога, зверски расправлялись с партийными, советскими и комсомольскими активистами.

Группу таганрогских комсомольцев включили в один из оперативных отрядов, созданных в селе Ново-Айдар. Не успели хлопцы расположиться на ночлег, как прискакал посланный в разведку чоновец и сообщил, что недалеко от села, в глухом хуторе, на берегу реки, остановилась на ночлег банда, на след которой не удавалось напасть больше месяца.

Отряд собрался возле сельсовета. Привели в боевую готовность оружие. Один из местных парней вызвался провести комсомольцев до хутора. Повел по едва приметной тропе, в стороне от жилья…

Но враги, оказывается, успели приготовиться к встрече. Позже выяснилось: о выходе отряда их оповестил связной, посланный на хутор кулаками.

Завязался бой. Более 10 бандитов было убито, остальные сдались.

Утром обыскали хутор, на котором жило несколько кулацких семей. В одном из старых амбаров нашли тщательно замаскированную яму, из которой извлекли более 200 пудов пшеницы. Наблюдательный Семён Селихов заметил, что к старому разрушенному погребу, заросшему бурьяном, протоптана свежая тропинка. Расчистили вход, спустились вниз и обнаружили богатейший подземный склад первосортной пшеницы! Вскоре на станцию Старобельск был отправлен под усиленной охраной первый обоз с хлебом для шахтеров Донбасса.

Не менее сложным и рискованным делом было проведение агитационной работы среди крестьян. Запуганные, они с опаской приходили на сходы, нехотя вступали в разговоры, недоверчиво, а то и враждебно, выслушивали горячие речи комсомольских ораторов. Посланцы Таганрога решили ближе познакомиться с сельской молодежью. Группами ходили по хатам, рассказывали о том, что рабочие почти не получают хлеба, что голодают их дети. Говорили о пустующих заводских цехах, объясняли, почему не могут удовлетворить нужду крестьян в сельхозинвентаре, ситце, керосине. Сообщали о мерах, которые принимает партия для восстановления народного хозяйства.

Всё больше друзей становилось у комсомольцев. Многие молодые крестьяне пожелали вступить в комсомол, объединились в ячейку. Вместе с членским билетом они получали винтовку.

Чоновцы боролись, как герои, и как герои умирали… Вот что случилось в селе Амвросиевка. Однажды, когда большая часть отряда была в отъезде, в село ворвались бандиты и после короткого боя схватили Ивана Малохатко. На станции в их руки попали секретарь комсомольской ячейки Китайский и только что прибывший из Таганрога Иван Луценко. На площади бандиты устроили над пленниками самосуд, зверски избили плетками и шомполами. Потом Луценко подвели к окровавленному Малохатко и спросили, знает ли он его. Тот отрицательно покачал головой. Сельские ребята, присутствовавшие при расправе, тоже стояли молча, сжав губы, нечаянным словом боясь выдать активистов. Пытки продолжались. Бандитам нужно было знать, куда выехал отряд чоновцев. Ничего не добившись, они повели Ивана Малохатко к стоявшему неподалеку дереву, привязали к стволу веревками. Били шашками по рукам, исполосовали лицо. Окончательно озверев, застрелили комсомольца, перерезали ему горло, распороли живот и насыпали туда пшеницы…

Не менее трагически оборвалась жизнь таганрогских комсомольцев, выехавших обезвредить белобандитов в село Голодаевка (ныне — Куйбышево Матвеево-Курганского района). Комсомольцы-разведчики доложили в штаб отряда по борьбе с бандитизмом, что на хуторе Густафельде, расположенном в трех километрах от села, появились махновцы…

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *