Самым первым местным весенне-летним овощем по праву считается огурец. Свежие и ароматные пупырчатые огурчики красуются на рыночных прилавках, и так и хочется их скорее попробовать. Поэтому сегодня мы решили приготовить огуречный салат, но не простой, всем привычный, а экзотический – по-корейски. Гурманы наверняка оценят его вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- лук — 1 головка;
- свинина – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, тмин – по щепотке;
- кориандр, паприка – по вкусу;
- семена кунжута – для украшения.
Приготовление
Огурцы промыть, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать наискосок кусочками средней толщины. Сложить их в мисочку, засыпать 0,5 ч. л. соли, перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок.
Затем на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить порезанный крупными кубиками репчатый лук, добавив к нему вымытую и нарезанную тонкой соломкой свинину. Впрочем, можно любое мясо, которое быстро готовится. Всыпать по щепотке соли и тмина, влить соевый соус, перемешать и еще обжарить на среднем огне до мягкости.
Вернемся к нашим огурцам. Их нужно как следует отжать и переложить в глубокую салатницу. Теперь добавим к ним жареное мясо с луком, измельченные чеснок и укроп, чуть-чуть кориандра и паприки и снова всё хорошо перемешаем.
Наш корейский огуречный салат готов! Остался последний штрих – добавить восточноазиатские нотки: выкладываем его горкой на блюдо, желательно с соответствующим орнаментом, и сверху присыпаем семенами белого кунжута. Выглядит восхитительно!
О пользе продукта
Огурец – это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название cucumis sativus переводится с латыни как «огурец посевной». Полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Но и без кожуры, и маринованные эти овощи сохраняют некоторые полезные свойства.
Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурец содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков. Кроме этого, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса.
Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению. Хоть и в небольшом количестве, эти овощи содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счет этого они обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов и снижает кислотность желудочного сока.
К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения, а легкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров. Что касается витаминов, огурцы могут похвастаться наличием в своем составе каротина, тиамина, рибофлавина и фолатов. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.
Еще одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идет о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от timolina на Freepik