Наше сегодняшнее необычное блюдо наверняка понравится всем, потому что оно и красивое, и полезное. А приготовим мы считающийся вполне по праву королем осеннего стола фаршированный болгарский перец, но не простой, а в «мешочках», содержимое которых станет вкусным сюрпризом.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.,
- говядина – 400 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук – 1 головка,
- чеснок — 3 зубчика,
- петрушка – 1 пучок,
- мука – 200 г,
- сода – ½ ч. л.,
- масло сливочное – 60 г,
- желтки яиц – 2 шт.,
- приправа «Прованские травы» – 2 щепотки,
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Вначале замесим тесто, как на пельмени или вареники. На стол насыплем муку, сделаем в ней углубление, в которое вольем растопленное масло и воду, добавим соду и начнем постепенно вымешивать, при необходимости доливая воды.
Раскатаем тесто в шар, накроем полотенцем и оставим на 30 минут. Мясо, картофель, лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, измельчим петрушку, всё соединим в одной ёмкости, посолим-поперчим и добавим прованские травы.
Болгарский перец — крупный и разного цвета – освободим от плодоножки и семечек, аккуратно срезав верхушку с хвостиком – это будет «крышечка». Вспомним про наше тесто – оно уже созрело. Раскатаем шар в колбаску, которую разделим на семь равных частей. Шесть, в свою очередь, раскатаем в тонкие лепешки, а из седьмой сделаем жгутики. Теперь каждую перчину начиняем мясным фаршем, а в середину закладываем пару кусочков сливочного масла.
Помещаем перцы на подготовленные лепешки, накрываем «крышечками» и аккуратно заворачиваем в тесто, формуя как бы мешочек, который перевязываем жгутиком тоже из теста. Ставим наши «мешочки» на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху тщательно смазываем взбитыми желтками и отправляем в духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
Наши мешочки с сюрпризом готовы! Румяные и ароматные, необычные и вкусные, они наверняка займут центральное место на вашем столе. Гости придут в восторг!
О пользе продукта
Болгарский перец — растение семейства пасленовых с характерными крупными, мясистыми и яркими плодами. Их мы едим как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жареном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это неудивительно, ведь овощ настолько разнообразен и цветом, и вкусом! Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид.
В чем же польза болгарского перца? Красный болгарский сладкий перец — богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных они также содержатся в достаточном количестве – это прежде всего витамины А, К, В, С, Е и Р. По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких «чемпионов», как смородина и лимон, а количество витамина А в нем не меньше, чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций, а также фтор, марганец и натрий. Интересно, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета: в зеленом перце мало сахара, поэтому в нем меньше калорий, чем в красном.
Итак, в 100 г перца зеленого цвета содержится 20 ккал, в то время как в красном — от 29 до 32 ккал, а в желтом — 27 ккал. Кроме того, этот овощ крайне богат пищевыми волокнами — около 5% от суточной потребности. Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов, его польза для человеческого организма неоценима. Он способствует иммуномодулирующему воздействию, помогает избавиться от свободных радикалов, понижает показатель холестерина в крови, укрепляет сосуды и налаживает кровообращение, снижает болезненные ощущения в суставах, улучшает память и способствует профилактике склероза, повышает качество зрения и улучшает кожу, укрепляет ногти и волосы.
Однако важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания к употреблению данного овоща, к которым относятся стенокардия и ишемическая болезнь сердца, гастрит с повышенной кислотностью и колит, болезни почек и проблемы с печенью, а также повышенная нервозность и проблемы со сном. И если у вас есть такие заболевания, налегать на перец не стоит, но в умеренном количестве, тушеный или запеченный, иногда съесть, пожалуй, можно с удовольствием.
Подготовила Елена Векслер, фото freepik.com
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».