Вот и наступила середина лета. И пришел к нам средний брат — июль. Вот уж кто явился не с пустыми руками, а с огромными корзинками, заполненными овощами, ягодами, фруктами. В жару они как никогда кстати — и голодными не оставят, и лишний вес помогут сбросить, и иммунитет поднимут. Главное, и готовить овощи — одно сплошное удовольствие. Предлагаем вам попробовать шесть блюд. Каждый рецепт прост в приготовлении и проверен.
Суп летний
Ингредиенты: 1 небольшой баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 корень сельдерея, 4-5 картофелин, 1 ст. ложка манной крупы, растительное масло, мука, соль, перец по вкусу.
Приготовление: баклажан нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле и обвалять в муке. Отдельно обжарить измельченный лук, нарезанные соломкой перец, корень сельдерея, морковь. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения и опустить в нее нарезанный картофель. Сварить до полуготовности, добавить овощи со сковороды. Посолить, поперчить, всыпать манку, сварить до готовности на небольшом огне. Выключить огонь и дать немного постоять на плите. Подавать теплым. В тарелки можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, зеленый лук.
Бутерброды с абрикосами
Ингредиенты: ломтики пшеничного хлеба, сливочное масло, 50 г творога, 20 мл сливок, сахар по вкусу, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, спелые, мягкие абрикосы.
Приготовление: ломтики пшеничного хлеба намазать маслом. Творог растереть со сливками и сахаром и уложить рамочкой по краю бутерброда. Из абрикосов вытащить косточки, уложить их в середину, можно нарезать полосками. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Лагман по-домашнему
Ингредиенты: 500 г мякоти телятины, половина упаковки лапши для лагмана, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 помидора, 4 картофелины, 10-15 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на масле. Лук и помидоры мелко нарезать, перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, посолить, перемешать, добавить к мясу, тушить 10 минут. Переложить в кастрюлю, долить воды, дать покипеть 20 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками картофель и варить еще 15 минут. Отварить отдельно лапшу, воду слить, лапшу откинуть в дуршлаг. Разложить ее на тарелки, а сверху положить мясную подливу. Перемешивать не надо. Посыпать измельченным зеленым луком и укропом.
Миш-Маш (болгарское блюдо)
Ингредиенты: 500 г сладкого красного перца, 50 г растительного масла, 2 яйца, 100 г брынзы, 15 г зелени петрушки.
Приготовление: перец запечь целиком. Остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать, пожарить с маслом. Яйца взбить, добавить натертую на терке брынзу, прибавить все к перцу, размешать и жарить до готовности. Подавать на стол горячим. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.
Овощное рагу
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 морковь, 2-3 луковицы, 1 корень сельдерея, небольшой кочанчик цветной капусты, 200 г капусты белокочанной, 1/2 стакана свежего зеленого горошка, сливочное масло, томатный соус, соль по вкусу.
Яблоки с творогом и персиком
Ингредиенты: 4 яблока, 250 г творога, 1 персик, 1 ст. ложка сахара.