Сейчас самый разгар осени, а значит, самое время приготовить очень вкусную и полезную закуску – квашеные баклажаны. Они могут довольно долго храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте без консервации.
Квашеные баклажаны прекрасно разнообразят меню, они идеально подойдут к горячей картошке, блюдам из мяса и рыбы. Холодная закуска из баклажанов может хорошо гармонировать и с горячим овощным рагу.
Ингредиенты:
- баклажаны- 25 шт.;
- чеснок- 3-4 головки;
- болгарский перец – 8-10 шт.;
- горький перец – 1-2 шт.;
- сельдерей – 1-2 пучка;
- соль, лавровый лист, перец-горошек.
Приготовление
Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда соль – 1 ст. ложку на один литр. Добавляем также лавровый лист и перец-горошек, а затем ставим на плиту, чтобы вода закипела.
Баклажаны (лучше выбрать не очень крупные и свежие) хорошенько моем, обрезаем плодоножку и накалываем вилкой снизу доверху. Затем кидаем их в кипящую воду и варим около 10 минут. После этого достаем и кладем под гнет на 2-3 часа, чтобы они стекли.
Тем временем режем вымытый болгарский, горький перец и сельдерей. А также чистим и пропускаем через давилку чеснок. Кстати, по желанию в эту смесь можно добавить традиционно петрушку и укроп, а также немного ароматного базилика, кинзы или мяты.
Когда все готово, начинаем перекладывать слоями зелень с перцем и чесноком и баклажаны. Каждый слой баклажанов следует посолить. Потом нужно поставить все это под гнет на 2-3 дня в теплое место.
По истечении этого времени баклажаны нужно вынуть, каждый обмакнуть в растительное масло, сложить в чистую емкость и поставить в холодильник или любое другое прохладное место, где они смогут храниться несколько месяцев.
Фото из архива «ТП»
Ранее мы рассказали, как приготовить чашушули: мясо по-грузински.