Хотите ощутить вкус лета? Мы предлагаем приготовить клафути — вкуснейший десерт, название которого происходит от французского глагола clafir – наполнять. Гражданам Республики он известен давно – историки утверждают, что его придумали жители Лиможа в далеком 1864 году. Нашим же соотечественникам он может напомнить знакомую с детства шарлотку, только основой служат не яблоки, а вишня. В это время года, понятно, предварительно замороженная.
Ингредиенты:
вишня (лучше без косточек) – 2 тонких стакана;
сахар – около половины стакана;
яйца – 3 штуки;
мука – 100 граммов (чуть меньше половины стакана);
молоко – 1 стакан;
соль – щепотка;
сливочное масло – немного (чтобы смазать формы).
Приготовление
Для начала засыпаем вишню одной столовой ложкой сахара. Затем достаем миксер и взбиваем яйца с оставшимся сахаром-песком. Смесь увеличилась в объеме от первоначального примерно втрое? Добавляем туда щепотку соли, высыпаем муку и, понемногу добавляя и непрерывно размешивая, выливаем молоко. Получилось тесто, по консистенции напоминающее блинное.
Теперь достаем формочки (те, которые обычно используются для приготовления кексов, вполне подойдут). Смазываем дно и стенки маслом, посыпаем тонким слоем сахара (он добавит десерту привкус карамели), выкладываем вишню, а затем заливаем фрукты жидким тестом. Осталось только поставить их в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и подождать около 40 минут.
Едят французское блюдо чайными ложечками прямо из форм. С ностальгией вспоминая летний зной и стараясь запомнить такое вкусное слово «клафути».
Приятного аппетита!