Как только не готовят баклажаны! И жарят, и маринуют, и икру «заморскую» из них делают… А мы сегодня хотим вам предложить приготовить их оригинальным и вкусным способом — запечь в духовке особым образом. Блюдо получается очень красивым и вполне может украсить любой праздничный стол, ну а за обычным домашним ужином непременно порадует всю семью.
Ингредиенты:
небольшие баклажаны — 6 шт.,
морковь, болгарский перец — по 1 шт.,
лук — 2 шт.,
чеснок — 1-2 зубчика,
мясной фарш — 600 г,
томатная паста — 2 ст. л.,
вода — 700 мл,
сахар — 1-2 ч. л.,
лавровый лист — 2 шт.,
соль, перец черный молотый, паприка — по вкусу,
растительное масло — для жарки.
Приготовление
Сначала подготовим овощную «подушку» для баклажанов. Одну большую луковицу и пару зубчиков чеснока мелко порежем и поместим на сковороду с разогретым растительным маслом. Туда же добавим нарезанные соломкой крупные морковь и болгарский перец. Всё перемешаем, посолим, поперчим и обжарим несколько минут на небольшом огне. Переложим овощи из сковородки в форму для запекания и распределим по всей ее поверхности равномерно. Подошла очередь небольших кругленьких баклажанов. Их надо освободить от «хвостиков» с двух сторон и нарезать по-особому — «сеточкой». Для этого порежем их вначале обычными кружочками, но не до конца, а потом еще раз так же наискось — у нас получатся ромбики. Заранее приготовленный мясной фарш с добавлением одной измельченной луковицы будем аккуратно с помощью вилки укладывать в образовавшиеся в баклажанах надрезы по «шву», убирая лишнее.
Фаршированные баклажанчики-«сеточки» выложим поверх овощной основы в форму, подстелив перед этим еще и пару лавровых листиков. Ну а теперь займемся подливой. К двум столовым ложкам томатной пасты добавим примерно 700 мл воды, щепотку паприки, пару чайных ложечек сахара и посолим по вкусу. Размешаем всё это и доведем до кипения в отдельной емкости. Кстати, томатную пасту вполне можно заменить домашним томатом, а если он густой, разбавить водой до необходимой консистенции. Закипевшей подливой заливаем баклажаны, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180-200 градусов. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать наши «сеточки» еще 20 минут. Готовое блюдо подаем слегка остывшим, присыпав свежей зеленью.
Наши особые баклажаны источают необыкновенный сладковато-терпкий аромат. Попробуйте и ощутите вкус ранней теплой осени!
Кулинарные истории
Баклажан так же, как и его «родственники» из семейства пасленовых – помидоры и картофель, прошел долгий тернистый путь к нашему столу. Мы привыкли считать плод растения овощем, но на самом деле это ягода. Длительное время баклажан считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка, поэтому называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, разные болезни и даже появление веснушек. Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие «предки», а первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях. Постепенно баклажан распространился в Японию и Китай, но только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. «Реабилитировали» лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам. По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня, кстати, этот сорт тоже можно встретить на прилавках. Размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек. Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он — чемпион среди растений. Однако чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг баклажанов, что, согласитесь, нереально. Поэтому, с удовольствием поедая разные блюда из этой ягоды-овоща, волноваться по данному поводу совершенно не стоит.