Мы привыкли к тому, что чай, как правило, бывает черный и зеленый. Но есть еще один — красный, и называется он каркаде. Об истории этого травяного чайного напитка и его полезных свойствах — наш сегодняшний рассказ.
Откуда родом?
Возможность наслаждаться замечательным каркаде миру подарил гибискус, или суданская роза. Каркаде как раз и представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладающий лечебным эффектом. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может даровать бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях — «цветком прекрасных женщин», а в Малайзии гибискус даже значится на гербе именно благодаря многочисленным полезным свойствам.
Напиток из гибискуса, несмотря на то, что он растет только в теплом климате и не выдерживает низких температур, популярен во всем мире. Около века назад были выведены три его сорта: «Арчер», «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется сорт «Рико» – с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. В отличие от производства черного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны. Чайный каркаде бывает трех видов: рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ; цельный бутон – ручное производство, настаивается продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами; пакетики – мелкая крошка после производства рубленого каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.
Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус.
От чего помогает
Каркаде обладает множеством полезных свойств, которые не подлежат сомнению. И всё благодаря своему уникальному химическому составу. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины группы А, В, С, Р, антиоксиданты, углеводы и многое другое. Не зря еще во времена Авиценны каркаде называли «панацеей от всех болезней».
Доказано, что каркаде помогает в борьбе с раком — благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека. Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей. При простуде высокая температура спадет, если на помощь придет отвар лепестков суданской розы — он отличается высоким жаропонижающим действием, и из-за этого его так любят жители южных стран. При больших спортивных нагрузках после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму. Многие растительные продукты, включая чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений. Женщинам при беременности тоже показан этот вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь избавиться от изжоги, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние. Правда, будущей маме перед употреблением этого напитка стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность.
При похудении чай каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приеме отвара происходит подавление чувства голода и, соответственно, контролирование объема принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму. Стоит заметить, что каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похудения. Обладает напиток и мочегонным действием, способствуя снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс метаболизма, заодно организм очищается от «плохого» холестерина. Чай каркаде благодаря содержанию натурального биологически активного вещества под названием каптоприл очень полезен при диабете 2-го типа. Этот напиток не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной и пищеварительной систем.
Очень полезен каркаде при гипертонии. Бытует мнение, что в зависимости от способа приготовления каркаде повышает либо понижает давление. При этом уверяют: если пить его горячим, он способен повысить давление, а если холодным — понизить. Но недавно американские ученые сделали однозначное заявление: каркаде независимо от способа заварки понижает давление. Был проведен эксперимент, в ходе которого 70 человек регулярно пили этот напиток в течение двух недель, в результате давление у них понижалось в среднем на 7-10 пунктов. Благодаря нормализации кровяного давления существенно снижается риск инсульта и различных заболеваний сердца и почек. Для достижения наиболее полезного эффекта рекомендуется залить несколько щепоток чая водой комнатной температуры и настоять 6-9 часов.
Польза каркаде отмечена для женщин всех возрастов и заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, необходимые для женского организма и здоровья. Индустрия красоты тоже нашла достойное применение суданской розе – из нее получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.
Отведайте на вкус!
На основе каркаде существует множество замечательных рецептов, которые наверняка понравятся многим. Мы приводим некоторые из них.
Классический каркаде
Сухие листья каркаде положить в стеклянную или керамическую емкость, налить 1 л воды, доведенной до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины. Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки.
Холодный каркаде
Понадобятся: 2 ст. л. лепестков каркаде, 0,5 л воды, мёд или сахар, мята и лёд. Соцветия залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения и перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом, украсив веточкой свежей мяты. Это чай, которому во многих южных странах отдают предпочтение, его можно пить холодным вместо обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный прохладительный напиток, который предлагают в первую очередь.
Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми
Промозглыми дождливыми вечерами этот замечательный горячий напиток поможет согреться и убережет от простуды. Понадобятся: 2 ст. л. каркаде, ½ лимона, сахар, корица и вода. Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить сушеный гибискус, ½ лимона (лайма), несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне. Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и неметаллические емкости для заваривания.
Глинтвейн из каркаде
Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов. Понадобятся: лепестки гибискуса – 2 ст. л., корень имбиря — 4 кусочка, гвоздика — 4 шт., кардамон — 4 шт., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1/4 ч. л., мёд — 1 ст. л. Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить каркаде и настоять в течение двух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или переохлаждении можно добавить несколько ложек красного вина.
Каркаде по-австралийски
Понадобятся: суданская роза — в идеале 20 свежих цветов (можно заменить сухими соцветиями, добавив лепестки чайной розы), свежевыжатый лимонный сок (из двух плодов), сахар — 100 г, вода — 100 мл, корень имбиря. Соцветия соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сироп, приготовленный из воды и сахара, добавить перетертый корень имбиря. В полученную смесь влить сок с соцветиями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить по чашкам. При желании можно положить лёд и пить охлажденным.
Подготовила Елена Векслер, фото из сети Интернет