Одним из самых главных органов человека, несмотря на крохотный размер, является щитовидная железа. Не зря ее называют «королевой организма». Она находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу, который не превышает 20 граммов.
Этот хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, половую и психическую деятельность. При заболеваниях щитовидки могут возникать самые разные сбои в организме — от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. От щитовидной железы очень сильно зависят наше настроение и поведение. Заболеваниям этого органа в первую очередь подвержены женщины, хотя, конечно, оно встречается и у мужчин, но гораздо реже.
Для полноценного функционирования щитовидки необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в этой железе, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать содержащие их продукты. Что же следует есть, чтобы поддержать здоровье щитовидной железы?
Морская рыба
Важно отметить, что не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, эта рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D, не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии и т.д. ) тоже смело можно включать в рацион при проблемах со щитовидной железой. Особенно полезна для здоровья щитовидки красная рыба.
Чеснок
Не зря раньше бабушки-целительницы советовали для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока, видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. И действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, «брат» чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – оба эти продукта лучше употреблять в сыром виде.
Орехи
Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, между прочим, даже внешне похожи на железу-«бабочку». В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.
Морская капуста
Еще один продукт со дна моря, богатый йодом и селеном, – водоросли. Прежде всего это морская капуста, или ламинария. Но если раньше, кроме нее в консервированном виде, в продаже других водорослей не было, то сейчас при желании, можно найти, пожалуй, всё что угодно. Это и хрустящие листики нори, которые вкуснее и полезнее чипсов, используемые для приготовления роллов, и сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, и даже спирулина в порошке. Все эти обитатели морских глубин при включении в рацион способны поддержать нормальную работу щитовидки.
Хурма
Прекрасный продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма. Известно, что на Кавказе еще с давних времен с ее помощью лечили заболевания щитовидки. Правда, йода в хурме не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся комплекс полезных веществ позволяет включить ее в общий список. В каждом сочном плоде есть железо (даже больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Ну а ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих женское и мужское здоровье.
Следует подчеркнуть, что при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) продукты с большим содержанием йода употреблять нежелательно. Прежде, чем включать их в свой рацион, необходимо пройти соответствующее обследование и помнить, что только врач-эндокринолог может назначить нужное лечение и питание в каждом конкретном случае.
Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников