Что нужно есть для здоровья щитовидной железы?

Одним из самых главных органов человека, несмотря на крохотный размер, является щитовидная железа. Не зря ее называют «королевой организма». Она находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу, который не превышает 20 граммов. 

Этот хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, половую и психическую деятельность. При заболеваниях щитовидки могут возникать самые разные сбои в организме — от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. От щитовидной железы очень сильно зависят наше настроение и поведение. Заболеваниям этого органа в первую очередь подвержены женщины, хотя, конечно, оно встречается и у мужчин, но гораздо реже.

Для полноценного функционирования щитовидки необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в этой железе, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать содержащие их продукты. Что же следует есть, чтобы поддержать здоровье щитовидной железы?

Морская рыба

Важно отметить, что не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, эта рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D, не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии и т.д. ) тоже смело можно включать в рацион при проблемах со щитовидной железой. Особенно полезна для здоровья щитовидки красная рыба.

Чеснок

Не зря раньше бабушки-целительницы советовали для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока, видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. И действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, «брат» чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – оба эти продукта лучше употреблять в сыром виде.

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, между прочим, даже внешне похожи на железу-«бабочку». В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

 

Морская капуста

Еще один продукт со дна моря, богатый йодом и селеном, – водоросли. Прежде всего это морская капуста, или ламинария. Но если раньше, кроме нее в консервированном виде, в продаже других водорослей не было, то сейчас при желании, можно найти, пожалуй, всё что угодно. Это и хрустящие листики нори, которые вкуснее и полезнее чипсов, используемые для приготовления роллов, и сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, и даже спирулина в порошке. Все эти обитатели морских глубин при включении в рацион способны поддержать нормальную работу щитовидки.

Хурма

Прекрасный продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма. Известно, что на Кавказе еще с давних времен с ее помощью лечили заболевания щитовидки. Правда, йода в хурме не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся комплекс полезных веществ позволяет включить ее в общий список. В каждом сочном плоде есть железо (даже больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Ну а ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих женское и мужское здоровье.

persimmon

Следует подчеркнуть, что при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) продукты с большим содержанием йода употреблять нежелательно. Прежде, чем включать их в свой рацион, необходимо пройти соответствующее обследование и помнить, что только врач-эндокринолог может назначить нужное лечение и питание в каждом конкретном случае.

Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.