Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам о весьма популярном в это время года растении, которое многие любят и часто употребляют в пищу, — о черемше. У нас она – ароматная, в меру остренькая, зеленая и свежая, как сама весна, — ассоциируется с последним весенним месяцем маем, когда наступает пора ее сбора, а потому изобилия.
Почему «медвежий лук»?
Черемша (дикий лук, калба) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились, а по вкусу очень напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40 см, растет на заливных лугах, близи рек, ручьев и болот, в широколиственно-еловых и ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена не только в России, но и в Средней и Юго-Западной Европе, Малой Азии, Скандинавии.
Лингвисты считают, что слово «черемша» родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия ursinum произошел от латинского ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском наименовании. В Германии черемша известна под названием Bärlauch — «медвежий лук». Почему же? Черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (ее собирают в апреле-мае), и проснувшиеся после зимней спячки медведи лакомятся этой травой, быстро восстанавливая силы.
Существует даже легенда о медведе, охотнике и черемше. И гласит она о том, что в стародавние времена медведь и охотник решили перестать враждовать и начать дружить. Медведь пригласил к себе охотника на обед, а медведица наготовила всякой необыкновенной вкуснятины, явно с секретом, но каким – не сказала. Тогда жена охотника подсмотрела стряпню медведицы и увидела, что та во все кушанья кладет черемшу. Пригласил спустя некоторое время охотник к себе медведя и угостил его не менее вкусными яствами. Понял тогда косолапый, что секрет его кухни раскрыт хитрым охотником и его женой, обиделся пуще прежнего, и с тех пор медведи и охотники — заклятые враги. Вот так черемша стала яблоком раздора. Но смысл легенды еще и в том, насколько вкусна эта чудесная весенняя зелень.
Для чего надо есть
Черемша — низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал, включая белки, жиры и углеводы.
О полезных свойствах черемши известно давно. Еще древние римляне и египтяне называли ее чудо-растением, считая, что черемша помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочного сока. Ее использовали при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе и кишечных инфекциях. Известно также, что в древние времена это растение активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие полезные вещества, обладает фитонцидными свойствами. Она имеет сильный запах чеснока, который при желании частично удаляется, если перед употреблением черемшу облить кипятком и залить уксусом. Растение обладает антицинготным общеукрепляющим свойством. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Ее рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать ее листочек, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами — фитонцидами, которые также улучшают рост и развитие тканей организма и способствуют их восстановлению. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность. Черемша — прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сок и измельченные листья растения употребляют наружно при различных кожных болезнях, особенно лишаях, бородавках. Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой в виде примочек и растирок, а также приема внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. Черемша, в отличие от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидки, не вызывает медикаментозного гипертиреоза даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную и соленую черемшу. Кроме того, ее применяют как средство, возбуждающее аппетит.
Но следует помнить, что черемша имеет и ряд противопоказаний: ее не следует включать в рацион при панкреатитах, холециститах, гепатитах и обострении заболеваний ЖКТ.
Предлагаем попробовать…
В разных кухнях мира черемшу издревле употребляли в пищу — стебель, листья и луковицы растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность, добавляя в салаты и супы, а также как начинку для пирогов. Черемшу квасят, солят и маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе черемшу кладут преимущественно в горячие блюда, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, тоже используют в горячих блюдах и добавляют вместо базилика в особенный вид песто (соуса), а еще именно здесь больше всего сортов сыра, при производстве которого используется черемша. Между прочим, в Германии каждый год весной в городе Эбербахе проводится фестиваль черемши, на котором проходят мастер-классы по ее применению в кулинарии. Ну а мы предлагаем вам попробовать приготовить с черемшой несколько блюд.
Салат лёгкий
Нарезать листья черемши, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Тофу с черемшой
Порезать кубиками 4 свежих огурца и 200 г сыра тофу. Мелко нашинковать пучок черемши и укропа, перемешать и заправить 200 г кефира или йогурта.
Закуска острая
1 кг черемши отварить 3 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Выложить в глубокое блюдо, добавить 3 ст. л. томатной пасты, 5 г растительного масла, посолить по вкусу и перемешать. Подавать с лавашом к мясу.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации pixabay.com