Чем полезен гранат – делимся секретами

С давних пор гранат почитали как символ плодородия и долголетия, что неудивительно, ведь гранатовые деревья, достигающие в высоту шести метров, живут до 100 лет. Его сочные плоды обычно называют фруктами, но по сути это ягоды. У граната – особенный состав. Он считается одним из самых древних лекарственных растений. И сегодня мы расскажем, в чем заключается польза граната и как его употребление влияет на организм человека.

Новости Таганрога

Интересен…

Родина граната – Северная Африка и Средняя Азия, хотя сейчас его выращивают во всех странах с субтропическим климатом. В древности благодаря сходству формы и цвета гранат называли пуническим или карфагенским яблоком. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением: крупные шарообразные плоды внутри разделены тончайшими перегородками, между которыми находятся сотни зёрен рубинового цвета. Изображения граната были найдены на египетских пирамидах и древневизантийских тканях. Египетские фараоны очень ценили свежевыжатый сок граната, считая чудодейственным, способным укреплять тело и дух. Древние египтяне и ассирийцы часто изображали гранат как священное дерево. А древние греки верили, что употребление его плодов приводит к бессмертию, может, поэтому в греческих мифах любимой пищей богов Олимпа были плоды граната.

Еще одна легенда гласит, что первое гранатовое дерево на Кипре посажено богиней любви Афродитой. Возможно, в этом поверье лежат корни традиции разламывать гранат на греческой свадьбе, что символизирует плодородие, а сам гранатовый сок пользуется репутацией «любовного зелья». В Китае также принято на свадьбе съедать сладкие семена граната, тем самым благословляя молодую пару, а картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Полезен…

Гранат имеет исключительный состав, аналогов которому в растительной пище нет. Его сочные зёрна содержат массу витаминов, макро- и микроэлементов, полезные кислоты – лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную.

Гранат показан при анемии, пониженном гемоглобине, остеопорозе, артрите, в восстановительный послеоперационный период. Он возбуждает аппетит, помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка, регулирует процессы обмена веществ за счет магния, железа, цинка. Продукт полезен пожилым людям как профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Употребление граната и его сока улучшает общее состояние, нормализуя артериальное давление и способствуя активному синтезу гемоглобина. Благодаря белкам и аминокислотам, витаминам C, PP, E, группы B снижается риск болезней предстательной железы у мужчин, увеличивается физическая выносливость. Недаром в восточных странах гранат считается символом мужского здоровья. Гранатовый сок содержит рекордное количество витамина С и обладает высокой антиоксидантной активностью. Полифенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие старение клеток. Эллаготанин предотвращает рост злокачественных клеток, а фитоэстроген регулирует гормональный фон у женщин. Включение граната в пищу помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способствует сохранению нормального веса. Этот плод содержит фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий, защищающих организм от простудных заболеваний и повышающих иммунитет. За счет кальция и витамина D укрепляется костная ткань. Витамины группы B улучшают память.

Правда, нужно помнить, что гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он может раздражать слизистую. Иногда при диарее делают отвар из корок граната, но увлекаться им не стоит, ведь в кожуре содержатся ядовитые алкалоиды. Не рекомендуется употреблять гранат каждый день и в больших количествах во избежание гипервитаминоза.

Вкусен…

Нашел свое применение гранат и в кулинарии. Выбирая эти плоды, надо обратить внимание на кожуру. У спелого граната корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зёрен внутри. Если кожура гладкая и лепестки плода зеленые — он неспелый. Также стоит пощупать его. Если гранат мягкий, он был поврежден при транспортировке или подморожен. Зёрна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Используют зёрна и сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален: он прекрасно сочетается и с мясом, и с фруктами. В кавказской кухне из этого плода готовят соус наршараб, в индийской и пакистанской зёрна сушат и используют как приправу. Мы решили тоже предложить вам вкусное и полезное блюдо.

Салат с гранатом и пекинской капустой

Вам понадобятся гранатовые зёрна – горсть, пекинская капуста – 2-3 листа, куриная грудка – 0,5 шт., яйца перепелиные – 2 шт., петрушка – несколько веточек, оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.
Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи, сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить всё в салатнике, заправить приготовленным соусом и перемешать. Добавить горсть гранатовых зёрен. Этот салат подходит для диетического питания – он низкокалориен и содержит массу питательных веществ.

Подготовила Елена Векслер

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.