А вы пробовали крамбл из баклажанов?

Наступила баклажанная пора, этот овощ сейчас можно найти везде. Блюда из баклажанов становятся все более популярными в нашей стране, однако по-прежнему не все знают, что можно приготовить из них, помимо стандартной икры, гарниров да запеканок. Латаем дыру в знаниях!

Капоната (итальянская закуска)

Ингредиенты: корень сельдерея — 450 г, масло для жарки — 2-3 ст. ложки, оливковое масло — 4 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, лук — 200 г (порезанный), горький красный перец — 1штука (измелченный), помидоры — 230 г (измельчить в пюре), листья базилика — 4-5 штук, маслины без косточек — 180 г, баклажаны — 900 грамм, болгарский перец — 1 штука, сахар — 2 ст. ложки, уксус — 3-4 ст. ложки, соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление. В маленькой кастрюле отварите сельдерей (5-7 минут) до готовности и порежьте на маленькие кусочки. В сотейник среднего размера влейте оливковое масло, добавьте лук, красный перец, чеснок и обжаривайте примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте помидоры, базилик, оливки и молотый черный перец. Готовьте 10 минут и отставьте в сторону.

Порежьте баклажаны на куски примерно 2-3 см. В сковороде раскалите масло. Добавьте баклажаны. Аккуратно жарьте до золотистого цвета (8-10 минут). Посолите. Переставьте сотейник с помидорами на плиту, установите средний огонь и добавьте туда баклажаны. Добавьте сельдерей. Перемешайте. Венчиком перемешайте оливковое масло, сахар и уксус. Добавьте уксусную смесь в сотейник. Накройте крышкой и готовьте до загустения 5 минут. Приправьте солью и перцем, если необходимо. Дайте настояться хотя бы один день. Можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Крамбл баклажанный (английское блюдо)

Ингредиенты: баклажаны — 2 штуки, помидоры — 2 штуки, сыр мягкий — 100 г, орегано — 1 ст. ложка, масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки, сыр твердый — 50 г, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — ½ стакана, сухари панировочные — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарежьте тонкими (5 мм) пластинами и засолите. Пусть полежат под солью минут 15. Это делается для того, чтобы баклажаны потом не горчили. Затем быстро обжариваем баклажаны в растительном масле — буквально 2-3 минуты на среднем огне. При помощи бумажной салфетки забираем из баклажанов весь ненужный нам жир. Перейдем к приготовлению главной составляющей крамбла — крошки. Для этого смешаем тертый сыр, муку, орегано, соль, сливочное масло и панировочные сухари. Пальцами перетираем все это дело в крошку. Берем форму для выпекания, смазываем маслом. Выкладываем слой обжаренных баклажанов, сверху укладываем средними кусочками нарезанные помидоры. На помидоры укладываем немного нарезанного сыра, посыпаем орегано. На сыр выкладываем еще один слой баклажанов, после чего засыпаем все нашей крошкой. Ставим в духовку и выпекаем 25 минут при 190 градусах.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: баклажаны — 2 штуки, помидоры — 5 штук, картофель — 4 штуки, лук репчатый — 3 штуки, масло растительное — 2-3 ст. ложки, чеснок — 3 зубчика, зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик — по вкусу, соль, перец душистый или черный — по вкусу.

Приготовление. Порежьте баклажаны кольцами, вымочите в воде 5-10 мин, высушите бумажным полотенцем. Обжаривайте баклажаны на растительном (оливковом или подсолнечном) масле с обеих сторон до слегка золотистого цвета. Лук порежьте кубиками, чеснок также мелко нарежьте. Лук и чеснок обжаривайте до прозрачности. Картошку и помидоры порежьте дольками, порубите зелень. Баклажаны, помидоры, лук, зелень, картошку слоями уложите в горшочки. Залейте водой, посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте баклажаны в горшочках около часа. Приятного аппетита!

Ранее «Таганрогская правда» делилась с читателями рецептами летних блюд и диетического борща с сельдереем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *