Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Конечно, у нас грибов не пособираешь. Но из покупных вполне можно приготовить что-то особенное. На самом деле любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Предлагаем вам пять простых и оригинальных рецептов грибных лакомств.
Брюссельский суп с шампиньонами
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 л бульона, 1 стакан сливок,2 вареных яйца, 1 ст. л. измельченной зелени, соль.
Приготовление: свежие шампиньоны промойте и пропустите через мясорубку вместе с луком, выложите полученную массу на сковороду со сливочным маслом и потушите на медленном огне 10 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Положите зелень, влейте сливки и снимите с огня. Подайте, посыпав рублеными яйцами.
Грибы по-смоленски
Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100-150 г муки, 50 г сливочного масла,1-2 луковицы, 2-3 стакана мясного бульона, 1 стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1-2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный перец — по вкусу.
Приготовление: свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, лавровый лист и черный перец горошком. Влейте в бульон сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока не загустеет. Подайте, посыпав зеленью.
Грибной гуляш
Ингредиенты: 500 г любых свежих грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 30 г копченой грудинки, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. тимьяна, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: обжарьте мелко нарезанную грудинку, добавьте пассерованный на масле лук, нарезанные грибы и сладкий перец, нарезанный соломкой. Потушите 2 минуты. Тем временем помидоры ошпарьте, снимите кожицу и удалите семена. Добавьте помидоры к грибам, положите оставшиеся ингредиенты и тушите 15 минут. Подайте, посыпав зеленью петрушки.
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 3-4 картофелины,2 моркови, 500 г цветной капусты, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. томатной пасты,1 плавленый сырок, 1 стакан молока, 500 мл бульона.
Приготовление: в бульоне отварите картофель, морковь и цветную капусту, разделенную на соцветия. В конце приготовления добавьте горошек и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне. Тем временем грибы нарежьте и обжарьте на масле, добавьте лук кольцами, потушите и влейте молоко. Доведите до кипения и добавьте плавленый сырок. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, соедините с грибами, посолите и поперчите. Подайте, посыпав зеленью.
Вареники с грибами
Ингредиенты: 1 кг грибов, 500 г лука, 200-300 г сыра, соль, перец, чеснок — по вкусу.
Соус: 1 стакан сметаны, 4 крупных луковицы, 1-2 моркови, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана воды, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, перец.
Тесто: 1 стакан воды, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 2 стакана муки.
Приготовление: замесите тесто для вареников. Оставьте его на часок в теплом месте. Грибы мелко нашинкуйте и потушите без масла до испарения жидкости. Отдельно спассеруйте лук на растительном масле, смешайте с грибами, посолите, поперчите и потушите 10 минут. Остудите, добавьте чеснок и тертый сыр. Слепите вареники и отварите в подсоленной воде. Для соуса лук, нарезанный полукольцами, обжарьте на смеси сливочного и растительного масел, добавьте тертую морковь и потушите 5-7 минут. Добавьте муку, перемешайте, влейте сметану, затем воду, посолите, доведите до кипения. Перед подачей добавьте раздавленный чеснок.
Фото из сети Интернет