240 лет святителю Филарету: что мы знаем о митрополите?

240 лет назад, 26 декабря 1782 года (6 января 1783-го по новому стилю) в Коломне в мир видимый родился митрополит Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов). В мир невидимый он родился (пользуемся терминологией самого святителя) в Москве 155 лет назад, 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1867 года. Посетить наш город ему не довелось, однако он оказался связанным с Таганрогом, словно прочными нитями, многими людьми, в том числе выдающимися. Главное же — за без малого 85 лет своей земной жизни этот человек успел сделать неимоверно много для православных всей России, включая таганрожцев.

#Дата

Святитель Филарет сыграл выдающуюся роль в судьбе и творчестве «солнца русской поэзии», Александра Сергеевича Пушкина.

26 мая 1828 года (6 июня по новому стилю), в день своего 29-летия, Пушкин пишет стихотворение, наполненное горечью, унынием и отчаянием. «Дар напрасный, дар случайный…». Это — вызов, брошенный в небо: власть Отца Небесного, Творца вселенной поэт называет враждебной.

На этот вызов отвечает митрополит Филарет. Но это – не гневная отповедь, а мягкий укор. По форме это — ответ не только пастыря заблудшей овце, но поэта поэту.  Святитель отвечает стихотворными строками: «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана…»

Можно с уверенностью сказать, что, написав поэтический ответ, владыка не забывает брата во Христе, но молится о нем. Результатом становится стихотворение «В часы забав иль праздной скуки…», рожденное из-под пушкинского пера 19 января 1830 года. Венчают его такие строки:

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

Эта переписка легла в основу иконы работы современного изографа архимандрита Зинона (Теодора). На ней изображены митрополит Филарет и Пушкин. Над головой святителя – нимб святого. На голове поэта – лавровый венец.

Гениальному Пушкину трудно было вписаться в регламентированное Петром I русское общество. Но гениальному святителю Филарету было не легче. Этот высокообразованный и высокоинтеллектуальный человек, полиглот, выдающийся ученый-богослов, великий молитвенник и труженик (есть сведения, что он порой работал по 18 часов в сутки), находился в не самом благоприятном окружении. Уровень интеллекта и образования, патриотизм и моральные качества большей части священства и чиновничества в России оставляли желать много лучшего. А вопросы церковной жизни решались чиновниками – членами Святейшего Синода. Это было заслугой Петра I – как и упразднение в России патриаршества.

И все же митрополит Филарет, всегда уповавший на Бога и Его Промысел, осуществил перевод и добился издания Священного писания на русском языке, сыграл ключевую роль в становлении русской духовной школы.

Святитель Филарет обладал очень редким в его время даром проповеди, причем Христа он проповедовал не только словом, но и всей своей жизнью.

При этом он был еще и выдающимся государственным деятелем. Именно ему поручалось написание главных документов государственной важности при царствовании трех императоров – Александра I, Николая I и Александра II.

Современник, соработник и духовный наставник Петра I святитель Митрофан Воронежский, много сделавший для строительства на воронежских верфях первого русского военно-морского флота, был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью в 1832 года. И в этом тоже большую роль сыграл митрополит Филарет, составивший «Сказание об обретении честных мощей иже во святых отца нашего Митрофана, первого епископа Воронежского, и благодатных при том знамениях и чудесных исцелениях». Первым храмом во имя святителя Митрофана стала надвратная церковь в Хотьковском монастыре, которую 29 июня 1833 года освятил митрополит Филарет.

Но при всех своих благих деяниях, при всей святости своей жизни святитель Филарет вызывал у своих современников и продолжает вызывать у современников наших очень много критики в свой адрес. Его, в частности, обвиняют в плагиате.

Одна из любимых молитв многих православных – ежедневная молитва святителя Филарета, митрополита Московского:

«Господи! Не знаю, чего просить у Тебя! Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверсто. Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей! Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь».

Святителя Филарета упрекают в том, что это почти слово в слово – текст жившего гораздо раньше него французского католического писателя и богослова, архиепископа Камбрийского Франсуа де Салиньяка де ла Мот Фенелона. Да, возможно, митрополит Филарет всего лишь перевел и отредактировал написанное другим богословом. Хотя, если в его душе отозвались эти слова, если они отзываются в наших душах, — так ли уж важно, кто первым услышал и переложил на бумагу эти слова, подсказанные человеку Самим Господом Богом?..

Антон Сахновский, изображение от wirestock на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.