Территориальный отдел по Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и городская администрация напоминают о необходимости проведения мероприятий по профилактике туберкулеза.
Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза (она же — палочка Коха). Характеризуется хроническим волокнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией и аллергизацией организма. Болезнь распространена повсеместно.
Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре +23° C во влажном и темном месте палочка Коха сохраняется до семи лет. В темном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) – до 10-12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) – до двух месяцев, на страницах книг – до трех, а в воде – до пяти. В почве микобактерии туберкулеза сохраняются до полугода, в
сыром молоке – до 10 месяцев, в масле и сыре, замороженном мясе – до года. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение трех-пяти минут. Столь же эффективно кипячение.
Какие факторы способствуют развитию туберкулеза? Плохие социально-бытовые условия, переутомление, неполноценное питание, стрессы, длительное курение, хронические заболевания, в первую очередь – болезни легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания, различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Пути заражения
Основные источники заражения туберкулезом – человек или животное, больные активной формой туберкулеза, выделяющие во внешнюю среду микобактерии из дыхательных путей. Один больной может заразить до 15 человек в год. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до трех лет; мужчины болеют чаще, чем женщины.
Заболевание зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.).
Заражение может происходить воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом. Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Пищевой путь (встречается редко) – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты, яйца).
Признаки и мероприятия
Быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и главным образом в верхней части туловища, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2–37,8⁰ С, длительный, не поддающийся лечению кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).
Основные методы профилактики заболевания туберкулезом у детей — вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. Вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые три-семь дней жизни ребенка. Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Начиная с трехмесячного возраста детям ставят аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту): при отрицательной реакции повторяют два раза в год, в возрасте четырех лет — один раз в год, а в дальнейшем – до появления положительной реакции. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем пять лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет. Ревакцинацию проводят клинически здоровым лицам с отрицательной реакцией Манту.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте являются ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже раза в год и вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой, спортом, закаливание организма.
Важное значение имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания и санитарно-просветительная работа среди населения.
Убедительная просьба к гражданам города: покупайте кисломолочные и мясные продукты только в торговых сетях, на рынках Таганрога, где продукция проходит ветеринарный контроль, имеет документы, подтверждающие ее качество и безопасность использования, и не покупайте в местах стихийной торговли, где продукция, возможно, получена от животных, не прошедших исследование на туберкулез.
Image by Freepik