Загадки Таганрога для участников пресс-тура

3 октября, в день, когда солнце радовало таганрожцев своим теплом, состоялся информационный и пресс-тур «Таганрог – неразгаданный город России». На нем присутствовали блогеры, сотрудники средств массовой информации, представители субъектов туриндустрии из Ростовской области и других регионов страны. Участники иммерсивной экскурсии собрались возле домика, в котором 160 лет назад родился Антон Павлович Чехов. С этой точки и началось увлекательное путешествие с ожившими персонажами его рассказов.

Променад по линии жизни великого русского писателя, публициста и врача начался с истории всей семьи Чеховых, о которой поведали экскурсоводы Игорь Пащенко и Елена Ермолова. Неожиданно рассказ прервал маленький скрюченный мужчина лет сорока в черных очках, фуфайке, нелепых галошах и с черным зонтиком. Хотя на дворе стояла солнечная, почти летняя погода, он был полностью укутан, превратив одежду в некий футляр. Господин поначалу возмутился скоплением людей на улице, а после представился и предложил прогулку в сторону гимназии, так как ему уже пора было возвращаться на работу. Этим худощавым и бледным человеком оказался Беликов – учитель греческого языка, проживавший неподалеку от домика-музея. С этого момента участники экскурсии ходили исключительно «по циркуляру», встречая других «жителей» Таганрога 19-го века.

Так, например, сошли со страниц чеховских рассказов доктор Старцев, старинный корреспондент «Сына отечества» Оптимов, ювелир Хрюкин с окровавленным пальцем и Стрижин, прибежавший к аптеке в обнимку с керосином…

  • Видно, что артисты, экскурсоводы, организаторы вовлечены в общую работу и любят свой город, — рассказывает участник променада Наталья Игнатова. — Отлично дополняют их игру улицы, которые в большинстве своем сохранили старинный облик.


Всех повстречавшихся нам персонажей играли актеры театра-клуба «СаД». Они настолько вжились в роли, что из числа обычных прохожих их выделяла лишь одежда. Представьте: идете вы по городу и нечаянно слышите разговоры, в которых обсуждают такие же житейские вопросы, как и сейчас, только два века назад. К примеру, после песчаной бури забавно было слышать диалоги из «Брожения умов», где Оптимову хотелось осудить управу за пыль и нечистоту города.

Иммерсивная программа (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения» — прим. редакции) добавляла эмоций и ярких впечатлений к экскурсии, — прокомментировала Наталья Лукина, которая приехала на променад из Аксая. – Благодаря этому мы не только узнали историю города, но и смогли прочувствовать и увидеть ее.

Совершив театрализованную прогулку по основным достопримечательностям Таганрога, гости посетили Литературный музей А.П. Чехова, где для них провели экскурсию по мужской гимназии и рассказали не только о жизни Антона Павловича в нашем городе, но и о его карьере публициста, в том числе о поездке на Сахалин.

В рамках программы были проведены и «круглые столы». Один – с участниками информационного тура, на котором обсудили туристический потенциал Таганрога (докладчиком выступил исследователь и краевед Альберт Смирнов); другой – с представителями СМИ, блогерами и депутатом городской Думы Еленой Сиротой (главной темой стало культурное развитие Таганрога для привлечения туристического потока). Среди участников были автор множества украшающих наш город граффити художник Антон Тимченко и писатель и экскурсовод Игорь Пащенко.

На следующий день экскурсия продолжилась в художественном музее, где и состоялась итоговая встреча пресс-тура. На ней обсудили туристические возможности Таганрога и пути его популяризации как перспективного места для отдыха и туризма.

Лолита Чапрак, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content