Вячеслав Кантор о настоящем и будущем толерантности

Вячеслав Кантор, общественный деятель международного уровня, известен далеко за пределами Европы, где возглавляет целый ряд важных независимых общественных организаций и институтов. Причина того – в том вкладе, что Вячеслав Кантор делает в развитие терпимости и толерантности в мире, в том числе через те самые организации и их инициативы. Одной из таких организаций является Европейский совет по толерантности и примирению, основанный Вячеславом Кантором совместно с Александром Квасьневским, бывшим президентом Польши, а ныне возглавляемый им вместе с Тони Блэром, экс-премьером Великобритании.

Среди инициатив совета – разработка законодательства, призванного закрепить толерантность в нормативном поле, а также поддержка тех проектов и отдельных деятелей, которые вносят собственный вклад в продвижение толерантности в мире. В рамках последнего, в частности, ЕСТП вручает собственную Медаль Толерантности самым выдающимся личностям и целым движениям, совершившим особенно крупное достижение в деле поддержания и укрепления мира и взаимопонимания на земном шаре. В 2018 году, например, таким человеком стал князь Монако Альбер II, который уже оставил ощутимый след в деле защиты исторической правды и восстановления справедливости в отношении жертв нетерпимости тем, что признал за собственным государством факты депортации евреев в годы Холокоста и даже увековечил эту трагедию в виде монумента. Как отметил Вячеслав Кантор, вручая князю награду, этот «акт раскаяния» потребовал много мужества и политической мудрости от главы государства. При этом сам Альбер II подчеркнул собственную приверженность продвижению международного примирения и образования граждан, в том числе в вопросах истории и исторических уроков, которые необходимы сегодня для того, чтобы построить по-настоящему солидарный и сбалансированный мир.

Сам Вячеслав Кантор со своей стороны также лично поддерживает инициативы по этому вопросу: на круглом столе, приуроченному к вручению награды князю Монако, он объявил об учреждении собственной премии в миллион евро за развитие безопасной толерантности. На этой концепции стоит остановиться отдельно, ведь именно она отличает во многом понимание толерантности в современном мире самого Вячеслава Кантора.

Европа сегодня очень нуждается в укреплении и продвижении толерантности, убеждён Вячеслав Кантор, ведь континент столкнулся с такими вызовами, как раздробление и фрагментация общества на самые разные группы с одной стороны и резкий рост агрессии и радикализации с другой. Всё это является слишком благоприятной почвой для развития и процветания экстремизма не только в странах Европы, но и в мире в целом. Для самих европейцев изменение их образа жизни, который на протяжении десятилетий оставался свободным и защищённым от внешних конфликтов, это стало шоком и ударом, и это чувство незащищённости также, увы, играет на руку растущей нетерпимости, которая становится защитной реакцией на события.

Толерантность в такой ситуации необходима, повторяет Вячеслав Кантор, но это ни в коем случае не должна быть пассивная, всё принимающая толерантность прошлого века. Напротив, уверен Вячеслав Кантор, политика всепринятия и невмешательства для континента станет скорее рецептом самоубийства, чем помощи. Толерантность должна учитывать соображения безопасности, поскольку запрос на неё в обществе сегодня чрезвычайно велик, — и таким образом она будет приемлема и желанна не только для правящих верхушек, но и для рядовых граждан. Имеющийся угрозы необходимо предвидеть и предотвращать, в отношении любых вызовов безопасности общества толерантность уже не может проявляться. Именно в этом и заключается главное отличие концепции безопасной толерантности от того мультикультурализма, что культивировался в Европе во второй половине XX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content