Встречаем зиму тирольским пирогом

Вот и зима на календаре… У кого-то настоящая — со снежком и морозцем; у нас — как обычно, вялотекущая, больше напоминающая позднюю осень. Хоть недавно она слегка и заявила о себе резким похолоданием и редкими снежинками, но потом всё вернулось на круги своя. И в связи с этим мы предлагаем тем, кому хочется настоящей зимушки-зимы, совершить кулинарное путешествие в заснеженные австрийские Альпы и приготовить традиционный тирольский пирог.

Ингредиенты:

масло сливочное — 125 г;

мука гречневая — 125 г;

миндаль (или любые орехи) — 100 г;

сахар — 125 г;

яйца куриные — 3 шт.;

сметана — 2 ст. л.;

соль — 1 щепотка;

джем смородиновый — 150 мл;

сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление

Вначале масло комнатной температуры нужно взбить с половиной нормы сахара практически в пышный крем, затем по одному ввести желтки, хорошо взбивая после каждого. Теперь добавим просеянную муку (кстати, в данном случае она полезная — гречневая) и измельченный в блендере или кофемолке миндаль, который при желании можно слегка обжарить.

У нас остались еще белки — их надо взбить со щепоткой соли до состояния пены, добавить оставшийся сахар и снова взбить до максимальной густоты. Положим треть белково-сахарной смеси в наше очень густое тесто и перемешаем. Добавим пару ложек сметаны с содой на кончике ножа, гашеной уксусом. Оставшуюся порцию белков при добавлении перемешиваем максимально аккуратно, стараясь, чтобы они как можно меньше осели. Тесто хоть и густоватое, но должно быть воздушным.

Подготовим круглую форму соответствующего диаметра, щедро смажем ее маслом, а дно выстелем пергаментом. Выложим тесто и аккуратненько разровняем. И, наконец, поместим наш будущий пирог в разогретую до 180° C духовку и будем выпекать примерно 40 минут, не забывая иногда проверять, как он там себя чувствует.

Готовый пирог остужаем и разрезаем на два коржа, между которыми делаем щедрую джемовую прослойку. Джем может быть из красной или черной смородины, а также черничный, клубничный, брусничный — любой, какой у вас есть. Осталось украсить наш тирольский пирог сахарной пудрой и можно подавать к столу. Вечернее семейное чаепитие будет очень вкусным!

Кулинарные истории

Тироль, основная территория которого расположена в Австрии, – необыкновенно красивая историческая область Европы, земля долин и изумрудных хвойных лесов, взмывающих в небо пиков, высокогорных дорог и перевалов, лыжных трасс и альпийских лугов. А еще это край сказочных преданий и легенд о храбрых рыцарях, прекрасных феях, злых троллях и охраняющих груды золота в таинственных подземельях гномах. Национальная кухня Тироля тоже овеяна легендами, и одна из них — о появлении тирольского пирога. Однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах. После долгого плутания по лесным дебрям он и его свита вышли к бедной крестьянской хижине. Ее обитатели при виде императора очень растерялись и даже испугались. Голодный и усталый Франц Иосиф приказал подавать на стол, но из еды в доме имелся только свежеиспеченный пирог, приготовленный по старинному рецепту.

Этим рецептом хозяйка очень дорожила как семейной реликвией. Пирог и подали императору в качестве единственного блюда. В итоге он так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от императора щедрое вознаграждение и впоследствии стали поставщиками пирогов императорского двора. А император специальным указом повелел именовать те самые пироги «тирольскими». Шли годы и столетия, рецептура этого кулинарного изделия менялась, совершенствуясь и обогащаясь новыми ингредиентами. Сейчас существует множество вариантов тирольского пирога, и всегда он желанный гость на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content