В конце октября 2022 года зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом среди жителей Таганрога. Выяснилось, что они заболели после употребления консервов домашнего приготовления. Об этом сообщили в территориальном отделе Роспотребнадзора и предупредили таганрожцев об опасности отравления от вяленой соленой, копченой рыбы, консервов домашнего изготовления.
Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Возбудитель инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных продуктах или плотных, таких как балык) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин вызывает отключение мышц во всем организме больного и очень устойчив к воздействию внешней среды. Действие прямого солнечного света, температуры, щелочей не разрушает их полностью.
Устойчивы токсины и к высокой концентрации поваренной соли. Если токсин образовался до засола, то добавление соли не разрушает его. Причиной ботулизма являются консервированные продукты домашнего приготовления (грибные, овощные, рыбные, мясные), в том числе при отсутствии бомбажа и изменения органолептических свойств продуктов, а также вяленая, соленая, копченая рыба, ветчина, колбаса.
Необходимо также отметить, что в зараженных продуктах ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие данный продукт, заболевают.
Болезнь развивается очень быстро – в течение 2-24 часов после употребления инфицированного продукта. Первые симптомы: диарея (3-5 раз, без примесей крови), рвота, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и направить больного в стационар. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.
Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. Специфическим лечением заболевания является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры.
Важно помнить, что иммунитет при данном заболевании не развивается, поэтому ботулизмом можно заболеть неоднократно.
В целях предупреждения заболевания ботулизмом напоминаем:
— не приобретайте вяленую соленую, копченую рыбу, консервы домашнего изготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
— не употребляйте в пищу бомбажные консервы и продукты (рыба, ветчина, колбаса) с признаками порчи;
— при консервировании овощей, фруктов: сырье должно быть свежим, доброкачественным, тщательно вымытым перед приготовлением в проточной воде. Консервы следует хранить на холоде, что исключает образование бактериями ботулотоксина;
— не допускайте консервирование грибов в домашних условиях в герметически закрытые банки.
Берегите себя и своих близких!
Фото из архива «ТП»