Сегодня, 29 января, мы отмечаем 163-ю годовщину со дня рождения самого знаменитого таганрожца – Антона Павловича Чехова. А какой же день рождения без праздничного пирога?
Как известно, Чехов был большим поклонником десертов. Он очень любил пироги с разными начинками, но больше всего — с курагой, вишневым и крыжовенным вареньем. Не зря в нашем городе в день рождения писателя принято устраивать литературные гостиные и вечера, на которых гостей угощают любимыми чеховскими пирогами.
Традиция готовить ко дню рождения Антона Павловича пирог с курагой и раздавать его после спектакля в фойе всем желающим существует много лет и в таганрогском театре, носящем имя писателя: специально заказываются такие именинные пироги, и зрителям по окончании постановки предлагается их отведать – на удачу и на счастье. Так будет и сегодня. Ну, а те, кто в театр не собираются, могут приготовить любимый пирог писателя и дома – ничего сложного в этом нет.
Продукты
- 350 г сливочного масла;
- 350 г сметаны;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1/3 ч.л. соли,
- 350 г. кураги,
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Курагу тщательно промываем и заливаем кипятком. Пока она размягчается, приступаем к изготовлению теста. Сливочное масло надо слегка нагреть на водяной ванне и растереть с половиной муки в мелкую крошку. Добавляем сметану, соль, перемешиваем, дает постоять 10-15 минут.
Оставшуюся муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в тесто, вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на 20 минут. Переходим к начинке.
Курагу еще раз промываем, даем стечь воде и вместе с сахаром измельчаем в блендере или мясорубке до консистенции пюре.
Тесто делим на две части (одна должна быть немного больше другой). Большую часть раскатываем в пласт диаметром 34-36 см и выкладываем в форму или на противень. На тесто ровным слоем кладем начинку и накрываем оставшимся раскатанным в пласт тестом. Края у пирога надо скрепить, наколоть его в нескольких местах вилкой, смазать молоком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут. Готовому пирогу даем немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Фото Сергея Плишенко