Вчера, 1 июня, Роспотребнадзор РФ обновил рекомендации организации работы предприятий общественного питания в условиях распространения коронавирусной инфекции. Если раньше столики в кафе и ресторанах предлагалось располагать на расстоянии 1 м, то теперь социальная дистанция увеличена на 1,5 м.
В первой версии документа было рекомендовано открывать предприятия общепита в четыре этапа (первый – торговля на вынос, второй – заведения площадью не более 50 кв.м, третий – заведения, где не более 20 посадочных мест, четвертый – штатный режим). В новой версии от этих рекомендаций отказались. Смягчились требования к обязательной уборке помещений. Раньше ее предлагалось делать несколько раз в день (через каждые два часа – на первом этапе, через каждые пять-шесть часов – на третьем). Теперь кафе и рестораны после открытия можно убирать один раз в день. Осталось требование проводить частую дезинфекцию отдельных поверхностей — выключателей, дверных ручек, спинок стульев.
Отказался Роспотребнадзор и от требования обязательного выставления перегородок между столиками. А вот ежедневное измерение температуры сотрудникам осталось. При работе с посетителями персонал должен использовать защитные лицевые маски. В закрытых помещениях должны применяться устройства обеззараживания воздуха. Предприятия общепита рекомендуют оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом, при их отсутствии – обрабатывать посуду и столовые приборы дезсредствами.
«Соблюдение всех мер предосторожности при посещении кафе и ресторанов позволит снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей. Опыт показывает, что при четком соблюдении всех рекомендаций риски инфицирования минимальны», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Деятельность предприятий общественного питания возобновляется на основании решения глав регионов, а также предложений и предписаний главных государственных санитарных врачей регионов.
Фото kafe-taganrog.ru