16 октября в мире отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён 15 лет назад, в 2006 году, по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В этот же день отмечается и Всемирный день продовольствия, что закономерно: ведь хлеб – основной и главный продукт питания практически всего человечества.
Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. С этой датой почти совпадает и День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник всех, кто трудится в этой отрасли в нашей стране.
Для Таганрога Всемирный день хлеба – праздник особенный. Задолго до учреждения этого праздника, гораздо раньше создания Организации Объединенных Наций, еще с XVIII века, лучший хлеб в Европе выпекался из русской пшеницы, а вывозилась она из нашей страны по морю, через наш город: это было в буквальном смысле слова самое хлебное место в мире.
Таганрог и сейчас – хлебный населенный пункт. Многие гости нашего города отмечают, что у нас мест, где пахнет сдобой и другой свежей выпечкой, – гораздо больше, чем пивных.
В преддверии хлебного праздника наш корреспондент отправился в то место в Таганроге, где производят главное, что для хлеба необходимо, — муку. Найти это место помог макет мельницы высотой в несколько метров, расположенный на обочине Поляковского шоссе. Эта мельница — не простое украшение. Это – своеобразный указатель: здесь находится производственное объединение ООО «Торговый Дом Лаптев».
Настоящая мельница – правда, не ветряная, без крыльев, — здесь расположена и работает вот уже 19 лет – с 2002 года. Работает круглосуточно, без выходных (мельники дежурят посменно), останавливаясь только на рождественско-новогодние каникулы и на ремонты. И перерабатывает ежегодно до 20 тысяч тонн пшеницы.
О зерне Владимир Лаптев говорит с любовью и лаской:
- Пшеницу покупаем нашу, местную. Долго выбираем. Из пшеницы получаются манка, мука высшего, первого и второго сортов и отруби. Остальные крупы производят на крупорушках, а манную – на мельницах. На манку идет лучшая, самая богатая белком часть зернышка – та, где зародыш. А верхняя, твердая оболочка зерна – это отруби. На их основе производим комбикорма.
Наша мука благодаря современным технологиям – даже лучше той, что была у наших предков.
- Привезенная пшеница пневмотранспортом подается в завальную яму, оттуда идет в очистительные сооружения, потом – в завальную яму, где замачивается, — объясняет Владимир Лаптев. — Отмоченная отлеживается до 12-ти часов. Каждое зернышко оживает, начинает прорастать, в нем увеличивается содержание белка и витаминов. Перемалывается на валах, просеивается через сита. С мельницы выходит еще живая мука. Она должна отлежаться – от пары недель до двух месяцев. Если в дело пустить свежую муку, — она может «поплыть».
Мука отсюда поступает в таганрогские пекарни, магазины, детские сады, отправляется и за пределы нашего города, в том числе на экспорт: в Англию, в Турцию, в Сирию, в Объединенные Арабские Эмираты, даже в Туркмению.
- Казахстан к Туркмении – гораздо ближе, — объясняет Владимир Лаптев. – Но ростовская мука ценится выше казахской. И выше украинской. Ростовская мука – мировой бренд.
В бумажные пакеты мука засыпается на итальянской фасовочной линии ITALPACK, позволяющей фасовать 50 тонн муки в сутки в пачки по 2 кг. Предприятие в целом оснащено современным технологичным оборудованием для бесперебойного выпуска 60 тонн муки в сутки. Продукция фасуется в пакеты и мешки по 1, 2, 5, 10, 25 и 50 кг. Наличие собственных автопарка и железнодорожной ветки, близость к морскому порту значительно увеличивают возможности по бесперебойной и своевременной доставке своей продукции.
Директор предприятия считает, что успех – не его личная заслуга, а достижения трудового коллектива, среди лучших специалистов которого — технолог Георгий Каширин, инженер Андрей Медведев, коммерческий директор Александр Костецкий, мельники и многие другие.
О самом себе «главный пекарь города Таганрога» в силу скромности не любит рассказывать. Пришлось просить об этом других людей.
Генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы Елена Сирота:
- Владимир Лаптев продолжает традиции благотворительности таганрогских предпринимателей прошлых веков. При финансовой поддержке ООО «Торговый Дом Лаптев» издается газета «Юг Православный», которая бесплатно распространяется в приходах Таганрогского благочиния. В июне нынешнего года при всемерной поддержке Владимира Лаптева состоялся Первый городской фестиваль «Величаем праведного Павла Таганрогского», посвященный 5-летию общецерковного прославления святого. Вместе с ним в проведении фестиваля участвовала и его жена, Зоя. К слову, Владимир – прекрасный семьянин. Владимир Николаевич – спортсмен: занимается спортивным туризмом, играет в шахматы, волейбол и футбол. Наши парусные регаты проходят при его поддержке. Он – принципиальный депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности; то, что наш город преображается, во многом изменяется к лучшему, есть и заслуга Лаптева.
Руководитель АНО «Луч Надежды» Сенильга Бартенева:
- Владимир Николаевич Лаптев – щедрейшей души человек, очень отзывчивый. Когда ни обратишься к нему, — всегда ответит, поможет, поддержит. А сам – очень скромен, в том числе в своих материальных запросах. Часто с радостью вижу его в храме, обычно он – вместе со своим сыном. Это воодушевляет! Не теряет контактов, общается напрямую, без посредников — сам, лично. По первому образованию он – учитель. Очевидно, это дает ему понимание ситуации в работе с детьми. Я лично и родители наших детей безмерно ему за все благодарны!
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото предоставлены пекарней «Пчёлка» и ООО «ТД Лаптев»