Прогулки по старому городу — Скараманговка

Начиная рассказ о старых районах города, мы даже не ожидали, что это вызовет такой интерес читателей. Итак, вы уже многое знаете о Богудонии и Собачеевке, а вот что это за название такое – Скараманговка? Давайте разбираться…

Скараманговка – ныне район, окружающий металлургический завод. В стародавние времена эти земли, как и имение в районе балки Малая Черепаха, принадлежали богатому греку-негоцианту, российскому промышленнику, бельгийскому консулу Ивану Амвросиевичу Скараманге. Вот от имени перового владельца и пошло такое название в народ.

Кстати, как свидетельствует Википедия, Иван Скараманга являлся еще и владельцем кирпичного завода, выпускавшего очень даже неплохой кирпич, из которого тогда было построено чуть ли не пол-Таганрога. А еще вместе со своим зятем Коресси основал на месте небольшого кожевенного производства Серебрякова кожевенный завод. Вообще Скараманга – личность в нашем городе известная. В 1871 году он, еще не являясь российским подданным, вошел в состав учредителей Азово-Донского банка, ставшего впоследствии одним из крупнейших в России, был товарищем председателя Таганрогского местного управления Российского общества Красного Креста. Семья Ивана Амвросиевича Скараманги пожертвовала часть своего землевладения под строительство храма Иоанна Предтечи, разрушенного в 1930-е годы. Так что вполне по заслугам ему в 1890 году присвоили звание «Почетный гражданин города Таганрога». Похоронен Скараманга на старом городском кладбище, на территории семейного захоронения, рядом с фамильным склепом.

Однако, как пишет краевед Сергей Емельянов, этот район имеет еще одно народное название – Бароновка. Потому что чуть позже эти земли скупил барон Отто Романович Пфейлицер-Франк. Построил здесь дачу и разбил огромный по тем временам сад. Особым шиком дачи считался шикарный виноградник, что было довольно редким явлением в те годы.

Барон Отто Романович Пфейлицер-Франк

Барон Франк с 1832-го по 1844 год занимал должность градоначальника Таганрога. Вокруг вновь выстроенного имения образовалось небольшое поселение, которое  получило название Красный Холм. Именно здесь в семье врача таганрогской гимназии родился известный впоследствии художник-передвижник Константин Савицкий.

В Скараманговке-Бароновке в середине прошлого века купил себе поместье русский писатель и поэт, драматург и переводчик, а также общественный деятель Нестор Кукольник, переехавший на жительство из Петербурга в Таганрог. Долгие годы имя этого незаурядного человека было незаслуженно забыто, а ведь именно Кукольник считается одним их основоположников драматической поэмы. Он первым среди российских литераторов использовал мотивы и приемы, которые позже нашли отражение в творчестве многих его коллег по цеху —  Марины Цветаевой, Алексея Толстого и других. А еще начал разрабатывать жанр исторического романа в России, был одним из соавторов либретто сразу для нескольких опер (например, «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила»), многие его стихи композиторы положили на музыку (достаточно вспомнить романсы «Жаворонок» и «Попутная песня»).

Карл Брюллов, Михаил Глинка и Нестор Кукольник

Выйдя в отставку и поселившись в Таганроге, Нестор Кукольник продолжил и литературную, и общественную деятельность. При его активном участии в нашем городе появились железная дорога, театр, женская гимназия, газета, окружной суд. Последние годы он прожил в Таганроге и был похоронен в имении. В те времена состоятельных людей было принято хоронить в имениях, им принадлежащих. Сегодня во многом благодаря Александру Николаенко, немало лет посвятившему изучению жизни и творчества писателя, мы знаем о Кукольнике и помним его.

Но вернемся к Скараманговке. В 1924 году она была переименована в Рабочую Слободку, и сейчас это современный район, включающий улицы Осипенко,  Амвросиевскую, Ткаченко, Социалистическую, переулки Парковый, Стальной, Таманский и другие. Обычный индустриальный район с очень необычной историей…

Ольга Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *