Профессор Николай Витиска: о Таганроге и науке

9 ноября свое 75-летие отметил профессор, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Николай Иванович Витиска. Он хорошо известен и пользуется заслуженным уважением в обоих таганрогских вузах – как в ТРТИ, выпускником которого является, так и в пединституте.

Успешный старт под звуки марша

Юный Валерий Полтавский играл на трубе в духовом оркестре Таганрогского авиационного техникума, руководил которым старший брат Николая тромбонист Михаил Иванович Витиско (паспортистка допустила описку, так чешская фамилия превратилась в украинскую); окончив техникум, Валерий поступил в Таганрогское музыкальное училище и стал профессиональным музыкантом.

Николай же музыке предпочитал спорт – волейбол и шахматы. Получив диплом, вместе с остальными товарищами по группе поступил на работу по специальности – на Таганрогский авиазавод. На этом заводе когда-то, едва ли не с момента его основания, работал его отец, чех Ян Витиска. В 1915-м он, 19-летний подданный Австро-Венгрии, был призван в армию, отправлен воевать с Россией. «Русски братушка!» — с этими словами при Брусиловском прорыве Русской армии в Карпатах сдался весь окруженный чешский корпус. Чехов доставили в лагерь под Киевом; из-за начавшейся там эпидемии эвакуировали в Узбекистан. А в 1916-м располагавшийся в Таганроге Русско-Балтийский завод принял в качестве рабочих две тысячи пленных чехов, среди которых был и Ян Витиска; Яном звали и его отца, так что в России, в Таганроге он стал Иваном Ивановичем.

12 апреля 1961 года планету Земля из космоса увидел первый человек – гражданин СССР Юрий Гагарин. Это был триумф и всей Страны Советов, и её аэрокосмического комплекса, и её системы образования: президент США Джон Кеннеди с горечью признал, что советское инженерное образование оказалось лучшим в мире. Учитывая, что в советские технические вузы поступали выпускники обычных советских средних школ, – эта оценка касалась и общего среднего советского образования. Два юных таганрожца, 16-летние друзья Николай Витиска и Валерий Полтавский тогда учились в Таганрогском авиационном техникуме. Но каждому из них было суждено сыграть значительную роль в развитии не аэрокосмического комплекса, а системы образования: Валерий Валерьевич стал выдающимся в масштабах Таганрога музыкальным педагогом, Николай Иванович вошел в историю не только и не столько родного радиотехнического, сколько второго таганрогского института – педагогического.

Николай Иванович Витиска на авиазаводе работал в течение двух лет, предварительно поступив на вечернее отделение факультета автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института(ТРТИ). Интерес к микроэлектронике определил его переход лаборантом на кафедру полупроводниковых приборов ТРТИ в 1964 году, а затем, в 1965-м, на специальность «Электронные вычислительные машины» дневного отделения ТРТИ, где в одном потоке с ним учились Николай Малышев и Владислав Захаревич.

Золото микросхем и ВДНХ

Окончив в 1969 году институт по специальности «Электронные вычислительные машины», остался в проблемной лаборатории ТРТИ, уже как инженер, старший и ведущий инженер, а в 1972 году – как научный сотрудник НИИ «ОЦИС», где под руководством своих учителей профессора Анатолия Васильевича Каляева и заведующего отделом Олега Борисовича Макаревича участвовал в разработке перспективных электронных вычислительных машин с параллельной архитектурой. Под руководством того же Олега Борисовича Макаревича написал и защитил кандидатскую диссертацию, после чего, в 1977-м, уехал на Украину, в Днепродзержинск. На протяжении 16-и лет работал доцентом кафедры прикладной математики и вычислительной техники Днепродзержинского индустриального института. Наряду с преподавательской деятельностью занимался наукой: их кафедра сотрудничала с Киевским институтом кибернетики, с располагавшимися в Ленинграде и Воронеже предприятиями по производству микроэлектроники и, конечно, с ТРТИ.

Он стал свидетелем и участником создания первых отечественных гибких робототехнических комплексов, используемых при производстве микроэлектроники.

Разработанная с участием доцента Витиска микросхема, связанная с цифровой коммутацией в вычислительной технике, была удостоена золотой медали ВДНХ СССР. Во второй половине 1970-х и в 1980-е Советский Союз, очень серьезно к тому времени отставший от США в развитии микроэлектроники и вычислительной техники, начал уверенно сокращать разрыв. Но тут началась «Перестройка», за которой последовали развал СССР и первая волна украинизации образования на Украине.

Жена Николая Ивановича Ирина Алексеевна Витиска до переезда в Днепроздержинск работала научным сотрудником Таганрогского краеведческого музея. В Днепродзержинске пошла в местный лицей – преподавателем русского языка и литературы. Её ученики становились победителями Всесоюзных олимпиад по русской литературе, так что в Таганроге, в областном педагогическом лицее, Ирину Алексеевну хорошо знали, и в 1993-м приняли на работу в этот лицей с распростертыми объятьями.

Сам же Николай Иванович в 1992-м году защитил докторскую диссертацию – в альма-матер, в ТРТИ, в Совете Анатолия Васильевича Каляева; научным консультантом был Олег Борисович Макаревич. Тема была на стыке вычислительной техники, информатики, связи и микроэлектроники; подспорьем стали и тридцать его авторских свидетельств (к слову, этот ученый удостоен медали «Изобретатель СССР»). А в 1993-м уволился с профессорской должности и вдвоем с женой вернулся в родной Таганрог. (Их сын умудрился пойти по стопам одновременно и мамы-филолога, и папы-кибернетика: осваивая языки общения с ЭВМ, окончил в 1991 году Московский государственный технический университет имени Баумана, после чего стал программистом и остался в Москве; программистом стал и его старший сын, окончивший этот же университет.)

Первый проректор

Вернувшись в Таганрог, Николай Иванович пошел не в альма-матер, а в пединститут, где его приняли на должность профессора кафедры информатики, а через два года, в 1995-м, ректор института профессор Константин Михайлович Хоруженко назначил профессора Витиска первым проректором.

Профессор Витиска был первым проректором три срока – 15 лет, с 1995-го по 2010-й. Нелегкие были годы – и для всей России, и для её системы высшего образования. Начались аккредитации вузов, появились другие нововведения.

  • Первый проректор – это проректор по учебной работе, — объясняет Николай Иванович. – Но он отвечает не только за учебную работу, но и за учебные программы, за лицензирование, за аккредитацию, за аттестацию вуза.
    Вопреки всем объективным проблемам и трудностям Таганрогский пединститут в течение этих 15-и лет успешно развивался: число лицензированных специальностей в данном вузе за этот период возросло – в четыре с половиной раза – с 6-и до 27-и. По результатам аккредитации 2008 года Таганрогский пединститут по всем показателям оказался в числе лучших вузов Юга России. Приведенный контингент студентов составлял около трёх с половиной тысяч человек: две тысячи училось на дневном отделении на бюджете, еще тысяча – на внебюджетных местах, еще около двух тысяч было заочников. Будучи профессором кафедры информатики, административную работу совмещал с преподавательской и научной деятельностью. Так, под его руководством в институте с 2005 по 2009 годы успешно выполнялась программа Intel «Обучение для будущего».
  • Регулярно бывал и в альма-матер: на протяжении 15-и лет являлся председателем государственной экзаменационной комиссии специальности «Информатика и вычислительная техника», участвовал в работе трёх диссертационных советов. В объединенный диссертационный совет ЮФУ и НПИ г. Новочеркасска входит и ныне.

Покой им только снится

По мнению профессора Витиска, Таганрог – уникальный образовательный центр. В небольшом городе – два вуза. Казалось бы, между ними – почти весь город и ничего общего: один готовит инженеров, другой – педагогов. Сам Николай Иванович остался специалистом в информатике и вычислительной технике. Однако некоторые другие выпускники ТРТИ стали видными учеными-педагогами и психологами. (Видно, неслучайно факультет психологии и социальной педагогики пединститута территориально оказался гораздо ближе к ТРТИ, нежели к остальным корпусам родного института.) В этой плеяде, например, — Анатолий Владимирович Непомнящий, Валерий Васильевич Гура, Александр Викторович Фёдоров. К слову, ученый с мировым именем, специалист в области медиаобразования профессор Фёдоров 4 ноября отметил свое 65-летие.

Что же касается профессора Витиска, — он и в 75 лет продолжает свою научную деятельность. Ныне он, будучи ведущим научным сотрудником «НИИ многопроцессорных вычислительных и управляющих систем», возглавляет команду из пяти ученых (наряду с ним в ней – два кандидата наук и два его аспиранта), которые ведут научную работу по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Синтез и анализ объемных изображений в распределенных системах реального времени». Сфера применения на практике данной научной разработки весьма широка: ПВО и в целом оборона; следящие системы, в том числе используемые при предупреждении террористических актов; навигация; микроэлектроника; медицина; наука о Земле – диагностика изменений состояния земной коры, предвосхищение природных катастроф.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *