Праздник мороженого — день возвращения в детство

10 июня — Всемирный день мороженого

На минутку отвлечемся от постоянных дел, возьмем листок бумаги и быстро напишем первое, что придет в голову: какие ассоциации у вас возникают при вспоминании о детстве? Напишите 4-5 слов, уверена, что среди них будет слово «мороженое». Мороженое — это радость в вафельных стаканчиках, эскимо на палочке, в креманочках с вареньем, печеньем, желе. Да и мало ли еще с чем.

Впервые мороженое придумали в Китае еще до нашей эры. И оттуда оно попало в Европу. Мороженое того времени сильно отличалось от нашего: это был колотый лед с мелко нарубленными фруктами. Сейчас ассортимент мороженого стал намного шире, какого только не увидишь в наших магазинах!

Мороженое — это десерт, который вырабатывается, в основном, из молочных продуктов, сахара, с добавлением фруктовых компонентов, эмульгаторов, ароматических и вкусовых добавок. Подготовленную смесь замораживают при непрерывном взбивании, расфасовывают, упаковывают и мороженое готово.

По способу выработки различают закаленное мороженое (прошедшее глубокую заморозку) и мягкое, которое производят в основном на предприятиях общественного питания, отпускают при температуре минус 5° — минус 7° С.

К основным видам относят мороженое на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), плодово — ягодное (с использованием фруктово-ягодного пюре, фруктов: клубничное, вишневое, черносмородиновое, малиновое и др.), ароматическое (вырабатывают на основе сахарного сиропа, в который добавляют ароматические эссенции и масла; название такого мороженого определяет добавка: шоколадное, кофейное, клубничное…). Следует понять, что молочное мороженое тоже может быть шоколадным, но при этом содержать молокопродукты.

Любительские виды мороженого настолько разнообразны, что сложно их перечислить: на молочной основе, кисломолочное (с применением закваски: ацедофильное, кефирное, сметанное, творожное,), из плодов и ягод, овощей с добавлением молочной основы (ягодное, томатное, клюквенное), с использованием куриных яиц, для диабетиков на сорбите или ксилите и так далее.

Постараемся определить пользу и вред мороженого.

Прежде всего калорийность — мороженое, продукт очень калорийный, и в жаркий день вам только кажется, что мороженое вас охладит, на самом деле оно очень быстро утратит этот эффект и согреет вас своими калориями.

Калорийность 100 г составит:

пломбир — 230 ккал,

сливочное — 180 ккал,

шоколадное — 160 ккал,

крем-брюле — 235 ккал,

банановое — 230 ккал,

кисломолочное — 170 ккал.

Да и быть по-другому не может, учитывая состав продукта, а во многие сорта мороженого добавляют орехи, шоколад, печенье, вафли и многие другие компоненты. Но благодаря высокому содержанию молочных продуктов, мороженое богато триптофаном: это — транквилизатор, который вырабатывает серотонин — гормон радости. Мороженое хорошо усваивается организмом и быстро вызывает чувство насыщения, поэтому на прогулке вы можете на несколько часов забыть о приеме пищи. Все компоненты молокопродуктов — калий, кальций, магний, фосфор, железо, — присутствуют в молоке; это полезно всем: спортсменам, беременным женщинам, детям. Необходимо соблюдать только одно правило — учитывать калорийность мороженого в общей массе дневного рациона, и не добавлять калорий с помощью мороженого. Съели его — откажитесь от масла, кусочка сыра, сливок.

Как же выбрать хорошее мороженое? Нужно изучить его состав. Все компоненты располагаются в порядке убывания, поэтому на первом месте должно быть молоко, сливки, сахар и добавки. Эмульгаторы и стабилизаторы в составе необходимы, без них мороженое не приготовишь. ГОСТом добавление растительных продуктов в мороженое запрещено. Упаковка должна быть целостной, с обязательным указанием сроков годности, даты производства, веса (в граммах).

Врачи утверждают, что заболеть от употребления мороженого в жаркий день простудными заболеваниями нельзя, а вот к ожирению злоупотребление мороженым привести может. Поэтому будем помнить, что мороженое — это праздник, а ведь большую часть нашей жизни занимают будни. Они нам необходимы, иначе мы перестанем ценить праздники. Так и мороженое запрещено употреблять каждый день. Пусть у вас и у ваших детей оно ассоциируются с радостными событиями, семейными датами, может, даже наградами за хорошие дела. И только очень редко — просто так, от хорошего настроения!

В заключение хочу предложить несколько рецептов мороженого приверженцам здорового питания.

 *   Возьмите спелый банан, очистите, нарежьте и поместите в морозилку на 5 часов. Достаньте, через 15-20 минут взбейте в блендере, поместите на 1 час в морозилку. Низкокалорийное мороженое готово.

 *   Нежирный творог взбить в блендере, добавить натуральный йогурт, малину или банан, персик (любой мягкий сочный фрукт), все взбить, разложить по креманкам, и в морозилку на 6 часов. Это мороженое заменит ужин.

  *  И, конечно же, наш любимый кофе глясе. Сварить чашечку хорошего кофе, охладить и добавить шарик сливочного мороженого. Сахар добавлять не нужно: его достаточно.

Татьяна ПЕРЕТЯТКО, заместитель директора Кулинарного техникума («ТТТПиТ»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content