Патриархат переходит в матриархат?

Рассуждения профессора Анатолия Непомнящего о тройном празднике.

19 ноября – сразу три международных дня: философии, мужской день и отказа от курения. А  интересно — как легче мужчине философствовать: с никотином или без? Эту тему согласился обсудить известный нашим читателям ученый — профессор Анатолий Непомнящий.

   — Анатолий Владимирович, как вы считаете: это случайное совпадение дат?

   — Считаю, что всякое совпадение – неслучайно.

— «Философия» в переводе с греческого – любовь к мудрости. Как, по-вашему, легче прийти к этой любви — выпуская клубы табачного дыма или же воздерживаясь от этого?

— Для начала нужно понять, что такое курение. А для этого необходимо рассмотреть этапы развития человека, его ума. Первый этап – архаический: око духа, око души – открыты; архаик – един с природой, он – её часть. Второй этап – магический ум, управляющий природой. Третья ступень – мифическое сознание: маг понимает, что есть силы, сильнее него, появляется многобожие. А следующий этап развития человека – рациональность, для ускорения движения к которой око духа и око души в человеке прикрыли алкоголем, табаком и тяжелой пищей. Но в своем эволюционном развитии человек должен пройти и этот этап – по замыслу Создателя. На этом этапе человек развивает науку, создает промышленное производство, меняет естественную среду обитания на техносферную, не видит своей связи с космосом. Но следующий, пятый этап развития человека – выход на надрациональный уровень. Он требует восстановления способности сверхчувственного восприятия (ока души) и управляемой интуиции (видение оком духа сквозь время и пространство), что при употреблении алкоголя и табака совершенно невозможно. В мире сосуществуют люди, которые находятся на разных этапах развития. Но настоящий философ, человеческая мудрость, которая открывается на пятом, надрациональным уровне развития сознания, с никотином просто несовместимы.

— Да и народная мудрость поговоркой «Дело – табак» все выражает предельно ясно. Но почему же человечество так прочно держится за сигарету?

— Производством и реализацией табачных изделий, в которых нынче, замечу, табака уже почти не осталось (там – гадость гораздо хуже), достигаются сразу две цели: получение сверхприбылей и отупление народа. А сам курящий человек с помощью курения «отрезает» себе чувство совести – соединяющей с Богом вести. Человек покурил – ему стало «хорошо»: он расслабился, проблемы «ушли». А почему? Он перестает их слышать, чувствовать. Если совесть все-таки стучится, окончательно заглушить её помогает алкоголь.

— Интересно: а может ли один и тот же человек в определенный период своей жизни пребывать одновременно на разных уровнях развития сознания?

— Один мой друг из Питера ведет серьезные психотренинги, но курит, говорит, что «видит через дым». Это – шаманская практика. Шаманы пользуются курением – «смотрят через дым»: входят в измененное состояние сознания, и там что-то видят. А я ему: «Так это ж какая растяжка: одной ногой – на второй ступени развития, магической, а другой ногой пытаетесь удержаться на пятой, надрациональной ступени. Но это же иллюзия достижения – опираясь на вторую ступень, на пятую подняться невозможно!» Он был удивлен простоте и яркости сравнения, а ранее и не думал об этом.

— Все выдающиеся философы – мужчины. Но и к табакокурению в нашей цивилизации наибольшее пристрастие раньше испытывали мужчины. Теперь же курящих девушек едва ли не больше, нежели курящих парней. Чем бы вы это объяснили?

— Женщина всегда играла важную роль ведущей. В цивилизациях, унижающих женщин, и мужчины теряют свое мужество; там уже не остается места ни для мудрости, ни для любви. На современном же этапе развития человечества роль женщины еще больше возрастает. Женщина сейчас в своем развитии во многом опережает мужчину, постепенно сменяет его в роли локомотива. Патриархат переходит в матриархат. Но что при этом происходит?  Бог проявляется тринитарно – силой созидания, силой сохранения созданного и силой растворения созданного. И силы растворения сейчас испытывают нашу цивилизацию на устойчивость развития, и в первую очередь провоцируют женщину: «Мужики толкают штангу, а ты толкни больше! Мужики боксируют, а ты дай им по морде! Мужики матерятся — матерись еще больше! Мужики курят — переплюнь их и в этом!» Это информационная война, и в первую очередь — против женщины, чтобы затормозить её развитие.

— Что ж. Будем надеяться, женщина, а с ней и мужчина в этой войне окажутся победителями.

Беседовал Антон СЛОВАКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content