Сегодня, продолжая виртуальное гастрономическое путешествие, приготовим блюдо швейцарской кухни с красивым названием «Кордон блю». Достаточно простое в исполнении, оно уже давно ассоциируется с праздничными обедами.
В классическом рецепте используется телятина, но сейчас довольно часто ее заменяют курицей. Несмотря на изысканность, блюдо довольно бюджетное, для его приготовления не потребуется никаких особенных продуктов, а весь процесс займет не больше 40 минут. Поэтому если к вам неожиданно собрались нагрянуть гости, этот вариант как раз подходит.
Также поделимся новой кулинарной историей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.,
- ветчина – 100 г,
- твердый сыр – 100 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- соль и черный перец – по вкусу,
- растительное масло рафинированное – для жарки,
- панировочные сухари – 10 ст. л.
Приготовление
Сразу скажем, что «Кордон блю» — это своего рода котлеты из филе, фаршированные сыром и ветчиной. Для приготовления одной такой используется одно филе, причем охлажденное — в этом случае удастся приготовить сочные котлетки. Количество куриного филе следует брать из расчета числа порций.
Итак, ветчину и сыр нарезаем тонкими пластами. Сыр можно также натереть на терке, но лучше все-таки нарезать, так как он всё равно расплавится, а нарезка займет меньше времени. Куриное филе промываем, просушиваем, удаляем пленку, разрезаем вдоль практически до края. У нас должен получиться своеобразный карман, в который мы будем выкладывать нашу начинку. Внутрь филе выкладываем ветчину и сыр, можно пласты чередовать. Сверху котлетку солим и перчим, можно ее обернуть пищевой пленкой и немного отбить, чтобы размягчить волокна курочки.
В одну чашку выливаем яйца и взбиваем их до однородности, в другую — высыпаем панировочные сухари. Каждую котлету сначала опускаем в яйцо, а потом в сухари. Манипуляцию повторяем два раза. Важно, чтобы котлетка покрылась сухариками со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло, как только оно начнет потрескивать, выкладываем наши заготовки, сковородку накрываем крышкой и обжариваем их на слабом огне до румяности. На завершающем этапе огонь увеличиваем и жарим котлетки с каждой стороны по минуте до образования хрустящей корочки.
Наше изысканное «Кордон блю» готово! Потрясающий аромат, аппетитная корочка, сочное куриное филе и тающий сыр внутри – что может быть вкуснее? Скорее пробуем!
Кулинарные истории
В классическом варианте панированный в сухарях шницель из телятины, начиненный сыром и ветчиной, — очень вкусное блюдо под названием «Кордон блю» (Сordon bleu), что означает «Синяя лента», предположительно относится к швейцарской кухни. По поводу происхождения названия есть несколько версий.
По одной из них, этот шницель оказался победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, подавая шницель к столу, раньше его перевязывали синей лентой. По другой версии, Людовик XV вручил орден Святого Людовика (его носили на синей ленте) приготовившей это блюдо своей фаворитке мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и кушанья. А еще по одной версии, на создание «Кордон блю» поварих одной состоятельной швейцарской семьи из Базеля вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. В общем, мнения разделились…
Со временем появилось множество вариаций сочетания и способов приготовления мяса (рыбы, грибов, овощей), сыра и ветчины, и все эти изысканные, праздничные блюда называют очень красиво – «Кордон блю».
Существует два варианта его приготовления. В первом случае котлетки обваливаются в панировке и обжариваются в растительном масле до появления хрустящей корочки. Во втором — запекаются в духовке. Подавать «Кордон блю» рекомендуется, дополнив различными гарнирами и соусами.
Наиболее часто начинку делают из ветчины и сыра, но также используют бекон, исключительно сыр, причем нескольких сортов, или грибную пасту. Одним словом, несмотря на простоту этого блюда, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
Больше простых и интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота».
Подготовила Елена Векслер, изображение от stockking на Freepik








