Не за горами 23 февраля – праздник военнослужащих и не только. Так уж сложилось, что в этот день мы поздравляем всех мужчин, а в первую очередь самых дорогих – мужей, отцов, сыновей, братьев – тех, кто защищает нас в трудное время военного лихолетья и в мирные будни. Им мы готовим приятные подарки, в том числе вкусные. И наш сегодняшний салат – для них, наших любимых.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 450 г,
- лук репчатый – 2 головки,
- яйца куриные – 4-5 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- куриная грудка копченая – 350 г,
- сыр твердый – 150-200 г,
- помидоры свежие – 5-6 шт.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- майонез – для заправки.
Приготовление
Грибы нужно промыть и нарезать вдоль ломтиками средней толщины, обжарить вначале на сухой сковороде, предварительно посолив и поперчив, а когда влага испарится, добавить нашинкованный полукольцами репчатый лук и растительное масло, продолжая готовить до мягкости лука. На широкое блюдо выкладываем грибы с луком – это будет первый слой нашего салата. Кстати, для его укладки и придания красивой круглой формы хорошо использовать специальное съёмное формовочное кольцо. Затем натираем на терке заранее отваренные вкрутую куриные яйца, измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок, заправляем майонезом и перемешиваем – выкладываем второй слой. Теперь нарезаем мелкими кубиками копченую куриную грудку и помещаем сверху, смазывая майонезом, — третий слой. Ну и натираем сыр, которым засыпаем салат, также смазав майонезом. Теперь уберем наш салатик на пару часов в холодильник, а когда достанем, снимем, если использовали, формовочное кольцо и украсим сверху мелко нарезанными свежими помидорами.
Наш салат «Любимый» готов! Он такой красивый, необычный, аппетитный, а главное – сделан с любовью. Собирайте всех за семейным столом и от души угощайте и поздравляйте!
Интересные истории
Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. В целом же история праздника восходит ко дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии – 28 января 1918-го. В тот день Совнарком издал соответствующий декрет. В январе 1919 года от Председателя Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) поступило предложение отметить ее годовщину 28 января. Дата была выбрана в соответствии с днем публикации вышеназванного декрета. Однако во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет прошение пришло не вовремя, поэтому председатель получил отказ.
А 25 января было принято решение ежегодно отмечать годовщину Красной армии 17 февраля, вместе с Днем Красного подарка. Что же это за дата? День Красного подарка являлся своего рода благотворительной акцией: люди несли в дар бойцам Красной армии кто что мог, чтобы поддержать их и оказать посильную помощь. Как известно, добрая традиция помощи солдатам и офицерам, защищающим свою страну, сохранилась и в наши дни. Но вернемся к истории праздника. В 1919 году 17 февраля выпало на понедельник, поэтому торжества перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля. Это в итоге и стало праздничной датой. 23 февраля 1919 года в Москве прошло с музыкой и представлениями. В последующие годы о празднике подзабыли.
Но в 1922 году вышло новое постановление, согласно которому День создания Красной армии окончательно закрепился за 23 февраля. В 1923-м это событие (5-я годовщина) перешло на совершенно новый уровень. Шли годы. С изменением названия РККА на Советскую армию поменялось и наименование памятного дня – День Советской армии и Военно-морского флота. Установление Дня защитника Отечества произошло уже после распада СССР, в 1995 году, и с тех пор это название официально закрепилось. 23 февраля служит главным образом символом памяти и уважения истории России, героев, которые мужественно встали на защиту своей Родины. Цель проведения праздничных мероприятий – просвещение младшего поколения, воспитание правильных ценностей и патриотизма, а также удостаивание чести военнослужащих.
Елена Векслер,Изображение от KamranAydinov на Freepik.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»