Новый рецепт: говядина духовая с сухофруктами

Новый рецепт: говядина духовая с сухофруктами

Долгие новогодне-рождественские праздники и святочные гулянья закончились, но послевкусие осталось. И нас по-прежнему тянет приготовить и съесть что-нибудь эдакое — необычное,  красивое, сытное, такое, чтоб всем понравилось. Что ж, попробуем поэкспериментировать и подадим сегодня на обед говядину, запеченную в духовке с сухофруктами.

Ингредиенты:

говядина — 0,5 кг;

сухофрукты — 150 г;

перец черный горошком — 2-3 шт.;

сливочное масло — для смазывания сковороды;

вода — 200 мл;

соль — по вкусу.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подойдет широкий кусок говядины на ребрышках — именно она быстрее всего готовится и получается наиболее мягкой и вкусной. Итак, мясо мы выбрали, осталось его хорошо промыть, обсушить и подготовить к запеканию. Для этого отделяем ребрышки, разрезаем говядину на три крупные части и укладываем в глубокую чугунную сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Между кусками мяса прокладываем пару слоев сухофруктов; это могут быть смешанные яблоки, алыча, айва, груша — чем шире состав, тем лучше. Солим сверху мясо, доливаем в сковородку воды — так, чтобы оно было покрыто на треть, кладем перец горошком и помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Говядину без присмотра ни в коем случае не оставляем — по мере выпаривания подливаем воду и как можно чаще поливаем этой жидкостью запекающееся мясо. По истечении  20-30 минут уменьшаем температуру в духовке до минимума и доводим говядину в течение еще примерно получаса до готовности.

Наша духовая говядина запеклась и выглядит очень аппетитно, издавая вкуснейший смешанный аромат мяса и сухофруктов. Подаем ее прямо в сковороде, нарезав порционно, вместе с горячей вареной картошечкой, присыпанной свежей зеленью, — это просто объедение!

Кулинарные истории

Мы частенько запекаем мясо и рыбу в духовом шкафу, а откуда взялось слово «духовка»? Кто придумал это название, истории доподлинно неизвестно, а вот его происхождение вполне понятно. Процесс приготовления в духовке происходит за счет сильного нагревания воздуха, который равномерно распределяется, и пища запекается не за счет открытого огня, а благодаря горячей воздушной вентиляции.

Когда-то на Руси готовили всё в русской печи: в закрытом месте воздух прогревается и способствует выпечке. Если же мы станем жарить-печь на плите, пространство будет открыто и воздух не нагреется, тогда нам придется для полного доведения до кондиции, к примеру, мяса или блинов, перевернуть их и обжарить с другой стороны, которая соприкасалась с холодным воздухом и тем самым по законам физики отдавала тепло, не сохраняла жар.

Но при готовке в печке переворачивать те же блины не требуется, потому что они пропекутся горячим воздухом — духом, как говорили в старину, — со всех сторон одновременно. Именно этот принцип русской печи и лежит в основе работы духовки. На Руси часто говорили: «Хлебным духом потянуло из печки». И действительно, пища из печи отличается особым запахом готовящегося в ней продукта и природного топлива. «Дух» и «воздух» — слова однокоренные. Дух — он же запах и он же жар из печи, потому, очевидно, и возникло название «духовка» от ассоциации с русской печкой.

И, как всегда, если обратить свой взор в прошлое, стоит отметить, что  появлением плит и духовок в России мы обязаны царю-реформатору Петру Первому. Его многочисленные преобразования затронули и кухонную технику: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Зодчие получили от государя задание — проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов — отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки. С тех пор стали готовить по-другому, по-современному, ну а кушанья из духовки со временем завоевали большую и вполне заслуженную популярность. Нужно сказать, что наиболее полезными являются отварные, паровые и запеченные мясные блюда.

А вот самой вкусной и при этом полезной диетологи неизменно считают именно запеченную говядину — нежирное, богатое различными микроэлементами мясо, приготовленное с минимальным количеством вредных жиров.

Подготовила Елена Векслер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content